Чахохбили – это одно их знаменитых блюд грузинской кухни, когда-то его готовили из фазана, от названия которого на грузинском языке и получило наименование это блюдо.
Чахохбили в настоящее время готовится из мяса птицы, преимущественно курицы, но также и из говядины или баранины. Мясо при этом обжаривается, колеруется вначале без жира, а потом томится в луково-помидорной заливке, с добавлением пряной зелени и специй. Мясо или курицу лучше брать молодое, с достаточным количеством жира.
Чахохбили из курицы в мультиварке
Чтобы приготовить чахохбили в мультиварке, нам понадобится:
Курица — ½ шт., лук – 2-3 шт., помидоры – 4 шт., по небольшому пучку: киндза, базилик, петрушка, эстрагон, чеснок, красный и черный перец – по 0,5 ч.л., 0,5 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. размолотых семян киндзы (кориандр), соль, сливочное масло — 1 ст.л.
Как приготовить чахохбили в мультиварке?
1. Всю зелень, помидоры промыть и порезать, лук очистить и порезать.
2. Мультиварку поставить в режим «Выпечка» и предварительно разогреть.
3. Курицу промыть и нарезать на кусочки, обсушить и уложить в мультиварку. Обжаривать 5-10 минут под закрытой крышкой до корочки, потом перемешать.
4. Добавить лук, продолжая обжаривать еще 5-8 минут.
5. Потом закладываем помидоры, ложку сливочного масла, соль и поставим тушить в режиме «Тушение» на 40-50 минут.
6. Примерно за 10 минут до конца тушения добавить зелень, специи, чеснок. Перед подачей еще раз перемешать. Часто при тушении добавляют сухое белое вино.
7. Подают со свежей зеленью, помидорами, иногда с отварным картофелем.
Советы по приготовлению: Если курица не жирная, обжаривайте ее не на «сухую» а на растительном масле.
Как приготовить чахохбили в мультиварке видео рецепт: