Содержание
Вкус жареного картофеля зависит от его сорта, а также от используемого при жарке масла. Для жарки нужно брать картофель не слишком разваристый, потому что он быстро становится мягким, не успевая зажариться до корочки. Такой картофель лучше сразу жарить при открытой крышке, не закрывая ее в процессе жарки. Наоборот, сорта с низким содержанием крахмала, следует начинать обжаривать под открытой крышкой, а после дожаривать, закрыв крышку, для получения мягкой серединки.
Картофель жареный в мультиварке
Чтобы приготовить картофель жареный в мультиварке, нам потребуется:
Картофель – 900 г, лук – 1-2 шт., масло растительное, соль, приправы для картофеля – по вкусу, зелень.
Как приготовить картофель жареный в мультиварке?
1. Чистим картофель, моем, обсушиваем и нарезаем, затем еще раз обсушиваем при помощи салфетки от выделившегося сока.
2. Мультиварку ставим в режим «Жарка/Выпечка» на 30 минут, наливаем растительное масло и ждем, пока оно хорошо разогреется, закладываем картошку в чашу.
3. Готовим при открытой крышке 10-15 минут, если картофель не слишком разваристый, через 7 минут перемешиваем.
4. Закладываем лук и продолжаем готовить при закрытой крышке до конца программы, в конце за 5 минут солим, перемешиваем и посыпаем специями по вкусу, иногда добавляют мелко порезанный чеснок и зелень. Постоянно следите за степенью готовности картофеля, если он мягкий, то режим отключайте раньше, а если картофель сыроват, продолжайте готовку.
5. При подаче посыпаем свежей зеленью.
Советы по приготовлению:
1. Самый хороший картофель для жарки – средний по твердости, с розовой кожурой, не быстро разваривающийся и держащий форму.
2. Жарить можно на смеси растительного масла и животного жира, корочка при том получается наиболее поджаристая и вкусная. Ароматный картофель получается при жарке на смеси растительного и топленого масла.
3. Нарезку выполняйте одинаковой средней величины, слишком тонкие ломтики или соломка будут быстрее пригорать.
4. Масло для жарки хорошо раскаляйте перед выкладыванием картофеля.
5. Солить следует только в самом конце, иначе картофель расползется и впитает много жира.
6. Слой картофеля не должен быть больше 5 см, так прожарка будет равномерной.
7. Не мешайте часто картофель, дайте ему прожариться до корочки, переворачивать старайтесь с края, поднимая весь пласт.
8. Если погрузить нарезанный картофель в горячую воду перед жаркой, а затем его сразу же обсушить, то корочка будет поджариваться быстрее.
9. Картофель можно обжаривать с грибами, мясными продуктами, заливать яйцом.