Холодец или студень – старинное холодное блюдо, которое часто появляется на праздничных столах и до сегодняшнего времени. Готовится обычно из тех частей туш свинины и говядины, которые содержат достаточное количество желирующих веществ – ноги, голова, свиные уши.
Зачастую в холодец добавляют также куски мяса для насыщенности. Особенно вкусным холодец получается, если его готовят из свинины и говядины с добавлением мяса птицы.
Приготовление холодца в мультиварке сокращает его трудоемкость, за его приготовлением теперь не нужно следить, доливать воду. Достаточно подготовить ингредиенты, установить программу, дождаться ее окончания и разлить готовый холодец в формочки.
Холодец (студень) в мультиварке
Чтобы приготовить холодец в мультиварке, нам потребуется:
0,5 кг свиной рульки, 0,3 кг говядины, 1 свиная ножка, 1 куриная грудка, 1-2 шт. моркови, 2 шт. лука, лавровый лист, 2 ч.л. соли, чеснок 0,5 головки, перец душистый и черный горошком.
Как приготовить холодец (студень) в мультиварке?
1. Ножки тщательно чистим, если на рульке имеется шкура, то ее удаляем. Ножки можно замочить на 2-3 часа. Затем рульку, ножки и мясо хорошо моем.
2. Очищаем лук и морковь, режем лук на четвертинки, морковь крупными дольками.
3. В чашу мультиварки помещаем все мясо, морковь и лук, соль и специи (кроме чеснока) и заливаем водой по верхнюю отметку.
4. Устанавливаем режим «Тушение» на 5-6 часов. После окончания программы удаляем лук, выкладываем мясопродукты, бульон процеживаем. Часть отварной моркови можно использовать для украшения холодца.
Чеснок чистим и мелко нарезаем, опускаем в бульон. Подготавливаем формочки для холодца.
Важно: Бульон перед заливкой обязательно еще раз доведите до кипения на плите.
5. Мясо снимаем с костей, равномерно распределяем по подготовленным формам. Укладываем сверху морковь, заливаем кипящим бульоном с чесноком.
6. Оставляем на столе до остывания бульона и ставим в холодильник до полного застывания.
7. Подаем холодец с хреном или горчицей.
Рекомендации по приготовлению:
- Иногда холодец украшают половинками отварных яиц, зеленью, которые закладывают в формочки перед заливкой бульона.
- Для холодца лучше использовать передние ноги, они более мясные, в них больше желирующих веществ.
- Если холодец готовится только из курицы с добавлением куриных лапок, то лучше добавлять желатин, поскольку в куриных лапках низкое содержание желирующих веществ.
Как приготовить холодец ( студень) в мультиварке видео рецепт:
)