Бефстроганов был придуман французским поваром графа Строганова, который сумел сочетать в этом блюде обычаи русской и французской кухни. Мясо, а именно только говядину, о чем напоминает приставка «беф» (говядина), обжаривают с луком во французском стиле. А продолжают тушить в подливе, чисто в русских традициях, с которой и подают блюдо.
Бефстроганов классический в мультиварке
Чтобы приготовить бефстроганов в мультиварке нам потребуется:
Мякоть говядины (вырезка, тонкий край) – 300 г, лук – 1-2 шт., густая сметана-150 г, сливки – 150 г, томатная паста – 1 ст.л. (или свежие протертые томаты – 0,5 ст.), мука, соль, перец, топленое масло – 1 ст. л.
Как приготовить бефстроганов в мультиварке?
1. Очищаем и моем лук, режем его полукольцами. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем поперек волокон нетолстыми ломтиками (0,5 см), которые слегка отбиваем, затем брусочками (примерно 1х5 см).
2. Включаем мультиварку в режим «Жарка/Выпечка» на 15 минут, разогреваем топленое масло и начинаем обжаривать лук при открытой крышке, помешивая время от времени.
3. Мясо присыпаем мукой, перемешиваем, лишнюю муку стряхиваем. Мясо укладываем на лук сверху и обжариваем 8-10 минут до появления блеска, добавляем черный молотый перец.
4. Закладываем сметану, сливки, томатную пасту или протертые свежие помидоры, предварительно бланшированные, со снятой кожицей, перемешиваем и солим по вкусу. Ставим режим «Тушение» на 30-40 минут, если мясо старое, увеличьте время приготовления.
5. Подаем бефстроганов в соусе с картофелем, пастой или рисом, гречкой украсив зеленью.
Рекомендации по приготовлению:
- Картофель на гарнир можно приготовить одновременно с блюдом во время режима «Тушение» и используя для этого контейнер-пароварку.
- 2-3 картофелины чистим, моем и режем небольшими кубиками, укладываем в контейнер и устанавливаем сверху основного блюда, закрываем крышку. При желании, после приготовления разминаем блендером в пюре, солим, добавляем горячие сливки.
Как приготовить бефстроганов с грибами в мультиварке видео рецепт:
)