Хачапури – так в Грузии называют лепешки с сыром, они зачастую используются вместо хлеба, ведь в переводе хачо – это сыр, а пури – хлеб. Эти лепешки бывают самой различной формы – в виде круга, квадрата, овала, да и рецептов их великое множество.
Обычно используется пресное сдобное тесто на кислом молоке – мацони, но также используется и слоеное, и дрожжевое тесто. Иногда в сыр добавляют зелень, аджарские хачапури-лодочки готовят с сыром и яйцом.
Хачапури в мультиварке
Чтобы приготовить хачапури в мультиварке, нам потребуется:
Тесто: ½ ст. теплой воды, ½ ст. молока, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 0,5 кг муки, 2 ст. л. сливочного масла.
Для начинки: 0,4 кг адыгейского сыра, 200 г брынзы, 1 яйцо, 50 г сливочного масла.
Как приготовить хачапури в мультиварке?
1. Подогреть молоко с водой до теплого состояния, чтобы руке было комфортно, добавить соль и сахар, дрожжи и размешать. Добавить муку, замесить тесто, в конце положить растопленное сливочное масло и еще раз хорошо вымесить до однородного состояния.
2. Тесто поставить подходить в теплое место. Можно положить его в чашу мультиварки, установив режим «Мультиповар» или «Йогурт» на 40оС и 30 минут по времени. Через 30 минут тесто обмять и оставить под крышкой еще на 30 минут в том же режиме.
3. Брынзу следует вымочить в холодной воде от 2 до 5 часов, в зависимости от ее солености. Для начинки смешать сыр и брынзу, добавить взбитое яйцо и масло, хорошо размешать до гладкости, разделить на 5 частей и раскатать в шарики.
4. Тесто делим на 5 равных частей и формируем хачапури. Доску посыпаем мукой и раскатываем руками тесто, в центр круга укладываем начинку, собираем края лепешки к центру и защипываем, пряча концы в серединку. Лепешку аккуратно разминаем руками или раскатываем скалкой до толщины в 1 сантиметр.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом, нагреваем и выпекаем хачапури по 5 минут с каждой стороны в режиме «Жарка». Готовую лепешку смазываем с обеих сторон растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Хачапури в мультиварке видео рецепт: