Кекс-торт и коврижка постные в мультиварке

124345742Те, кто соблюдают пост или придерживаются вегетарианского стиля жизни, знают, что иной раз найти что-то вкусненькое к чаю в магазинах достаточно проблематично. Такая же проблема стоит и перед теми, кому нельзя яйца из-за неполадок со здоровьем. Если у вас имеется мультиварка, то эти вопросы решаемы. Попробуйте приготовить в ней эти очень простые и вкусные рецепты кекса и коврижки.

1. Коврижка медовая постная с орехами в мультиварке

Чтобы приготовить коврижку медовую постную с орехами в мультиварке, нам потребуется:
100 г растительного дезодорированного масла, 3 ст.л. меда, 1 ст. воды, 150 г сахара, 100 г орехов, 1 ст. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, специи – 1 ч.л. (корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь молотый), 1,5 ст.л. растворимого кофе.
Как приготовить коврижку медовую постную с орехами в мультиварке?
1. Орехи слегка поджарить на сковородке, остудить и измельчить. Муку смешать с мукой, специями и разрыхлителем.
2. Воду нагрейте, добавьте растительное масло, мед и сахар, помешивайте до полного растворения сахара, в конце добавьте растворимый кофе.
3. Муку добавьте в жидкость, перемешайте до однородности. Тесто получится по консистенции как густая сметана, добавьте орехи.
4. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто и выпекайте 1 час в режиме «Выпечка». Коврижку следует остудить еще 10-15 минут при закрытой крышке и извлечь ее при помощи вкладыша от пароварки.

Советы по приготовлению:

  • Попробуйте коврижку с сухофруктами, например, с курагой, черносливом, финиками или изюмом, добавьте их вместе с орехами.

2. Кекс-торт постный в мультиварке

Чтобы приготовить кекс-торт постный в мультиварке нам потребуется:
Мука – 2 ст., сахар – 1 ст., растительное масло – 0,5 ст., какао – 6 ч.л., 1 ст. любого сока, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 0,5 ч.л. соды, гашенной 3% уксусом, масло растительное для смазки чаши.
Для крема: 2 ст. апельсинового или любого другого сока, 2-3 ст.л. сахара (по вкусу), 3 ст.л. манки.
Как приготовить кекс постный в мультиварке?
1. Смешать сахар, сок и растительное масло при помощи миксера.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и какао, затем соду погасить уксусом и вылить в муку, хорошо перемешать.
3. В жидкую смесь постепенно добавлять подготовленную муку и аккуратно размешивать до получения жидкого теста, потом недолго взбить его для однородности.
4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить готовое тесто, разровнять. Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 20 минут, вынуть и оставить для остывания.
5. Для приготовления крема-мусса: апельсиновый, либо другой сок на ваш вкус, вылейте в кастрюльку и добавьте в него манку и сахар. Перемешайте и нагревайте на медленном огне до кипения, постоянно помешивая. Проварите смесь 10 минут и поставьте, чтобы она немного охладилась. Для этого опустите кастрюльку в емкость с холодной водой. Когда смесь слегка остынет, взбивайте ее при помощи миксера до пышности и однородности.
6. Кекс разрежьте по горизонтали на два коржа, смажьте кремом-муссом и добавьте любимые фрукты. Верх также промазывайте кремом и украсьте фруктами, например, ананасами, клубникой, апельсинами. Можно использовать измельченные орехи или сухофрукты. Дайте кексу пропитаться и подавайте к столу.

Видео рецепт приготовления кекса-торта постного в мультиварке:

 

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *