Содержание
Ароматный пряник с начинкой из варенья принято называть «Тульским». Это замечательное лакомство, которое обязательно создаст за чаем праздничное настроение. В мультиварке приготовить его не составит труда, тем более, посмотрев видео и готовя по подробным рецептам.
1. Пряник «Тульский» на сметане в мультиварке
Чтобы приготовить пряник «Тульский» на сметане в мультиварке, нам потребуется:
1,5 ст. муки, 1 ст. жидкого варенья без ягод или сиропа, 100 г сл. масла, 100 г сахара, 2 яйца, 0,5 ст. сметаны, по 1 ч. л. специй: имбирь, корица, цедра лимона, 2 ч. л. разрыхлителя, масло для смазывания чаши, сухари.
Для начинки: 200 г густого яблочного или другого повидла.
Как приготовить пряник «Тульский» в мультиварке?
1. В сироп положить масло и прогреть, чтобы оно растопилось, остудить до комнатной температуры.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и специями.
3. Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, масло с сиропом, цедру и перемешать. Постепенно добавлять муку и замесить тесто.
4. Дно и бока чаши мультиварки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить тесто и разровнять его поверхность. Выпекать на режиме «Выпечка» сначала 60 мин, затем корж перевернуть и запекать еще 20 мин.
5. Готовый пряник охладить, разрезать горизонтально на два коржа. Нижний корж смазать повидлом. Пряник можно при желании покрыть сахарной или шоколадной глазурью, и оставить для ее подсыхания, ничем не накрывая. Если глазурь варить нет времени, просто промажьте верх пряника вареньем.
Для глазури: подогреть 2 ст.л. воды с 3-4 ст.л. сахара, сок половинки лимона, помешивать до растворения сахара, довести до кипения, наносить на пряник горячей.
Советы по приготовлению:
- Если варенье слишком жидкое, добавьте в него 2-4 ч. л. крахмала.
2. Пряник «Тульский» с медом в мультиварке
Для теста: 250 г муки, 50 г сливочного масла, 150 г меда, 100 г сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, по 1 ч.л. мускатного ореха, корицы, имбиря, масло для смазывания чаши.
Для начинки: густое варенье или джем – 200 г.
Как приготовить пряник «Тульский» в мультиварке?
1. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и пряностями.
2. Масло нагрейте на водяной бане, добавьте мед и сахар, доведите до жидкого однородного состояния, периодически помешивая, примерно 10 минут. Снимите с огня.
3. Смесь добавьте в муку и хорошо перемешайте, туда же добавьте взбитые вилкой яйца, замесите не слишком густое, пластичное тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте и выложите в нее тесто, разровняйте ложкой поверхность и выпекайте 60 минут в режиме «Выпечка». Переверните корж и продолжайте выпечку еще 20 минут с обратной стороны коржа.
5. Корж осторожно вынимайте из мультиварки и оставьте остыть.
6. Разрежьте корж по горизонтали и смажьте нижнюю лепешку вареньем или джемом, накройте верхним коржем.
7. Верх пряника можно покрыть глазурью и посыпать кокосовой стружкой для украшения.
Видео рецепт приготовления тульского пряника в мультиварке: