Содержание
Чебуреки – это жареные пирожки, преимущественно с мясом, но бывают и с другими начинками, например, сыром или зеленью, картофелем, грибами и др. Блюдо готовится из пресного теста, является традиционным и популярным для многих тюркских народов, а также народов Кавказа. Обжариваются чебуреки в большом количестве масла или бараньего жира, они имеют характерную форму полукруга, довольно крупной формы. Подавать к столу чебуреки принято горячими.
1. Чебуреки с мясом в мультиварке
Чтобы приготовить чебуреки в мультиварке, нам потребуется:
Для теста на 10 чебуреков: 0,5 ст. газированной минеральной воды, 2 ст. муки, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 яйцо, 1 ч.л. водки (придает пузырчатость тесту), растительное масло для жарки.
Начинка: 250 г мясного фарша, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 0,5 ст.воды.
Как приготовить чебуреки в мультиварке?
1. Луковицу перемолоть на мясорубке и смешать с фаршем, добавить соль и перец по вкусу, затем воду, можно добавить мелко порезанную зелень, петрушку или укроп, перемешать. Фарш должен получиться достаточно жидким.
2. Для приготовления теста следует налить в миску сильно газированной воды, сахар, соль, водку и яйцо, слегка взбить. Затем добавлять, перемешивая, просеянную муку и замесить не липкое, достаточно крутое, но мягкое тесто. Оставить тесто отлежаться на некоторое время, накрыв полотенцем на 30-40 минут.
3. Тесто разделить на две части и затем на одинаковые кусочки, всего должно получиться 10 штук. Раскатывать каждый в тонкую лепешку размером с ладонь (примерно 15 см в диаметре).
4. На лепешку разложить фарш, 1 ст. ложку, и распределить его по поверхности. Лепешку сложить пополам, концы залепить и придавить вилкой с обеих сторон.
5. В мультиварку налить масло, примерно на 0,5 см по высоте, разогреть в режиме «Выпечка» и жарить по 5 минут с каждой стороны, в начале при закрытой, а потом при открытой крышке.
Советы по приготовлению:
- Готовое тесто и фарш можно некоторое время хранить в холодильнике, если не успели пожарить все сразу, но готовые полуфабрикаты чебуреков необходимо сразу же жарить.
- Попробуйте приготовить чебуреки с другой, не традиционной начинкой: с капустой, с помидорами и сыром, с рисом и яйцом, с фасолью, с рыбой, курицей.
2. Чебуреки с помидорами и сыром в мультиварке
Чтобы приготовить чебуреки с помидорами и сыром в мультиварке, нам потребуется:
Для начинки: 5 шт. спелых помидор, 200 г твердого сыра (гауда), 150 г сулугуни, зелень петрушки и укропа – небольшой пучок, 100 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Готовое пресное тесто (по рецепту выше) – 600 г.
1. Помидоры порезать небольшими кубиками, зелень мелко порубить, а сыр и сулугуни натереть на терке. Если сулугуни слишком соленый, следует предварительно вымочить его в молоке.
2. Смешать в миске помидоры, сыры и майонез с зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
3. Готовить чебуреки по предыдущему рецепту.
3. Чебуреки с сыром и зеленью в мультиварке
Чтобы приготовить чебуреки с сыром и зеленью в мультиварке, нам потребуется:
2 ст. муки, 0,5 ст. крутого кипятка, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Для начинки: 400 г твердого сыра, зелень, соль, перец.
Как приготовить чебуреки с сыром и зеленью в мультиварке?
1. Заварить в миске крутым кипятком 0,5 ст. муки, постоянно помешивая, посолить, добавить масло и остудить.
2. 1 стакан муки высыпать на доску, сделать углубление в центре и вылить заваренное тесто, вымесить все вместе, о тех пор, пока тесто не будет липнуть к рукам, подсыпая еще 0,5 стакана муки или больше, в зависимости от сорта муки. Тесто накрыть и отставить на 30 минут.
3. Приготовить начинку: потереть сыр, зелень нарубить, можно добавить немного соли и растительного масла, перец, перемешать.
4. Далее подготавливать и жарить чебуреки по 1 рецепту.
Чебуреки с мясом в мультиварке, видео рецепт: