Содержание
Во всем мире русской шарлоткой называют охлажденный десерт, в котором готовое печенье или бисквит заливаются кремом и сливками. Однако эта идея шарлотки была позаимствована у англичан, использовавших для шарлотки размоченный хлеб, прослоенный пюре из яблок, которые затем запекали в духовке.
Почему-то со временем, шарлоткой в России стали именовать бисквит, запеченный с начинкой из яблок.
Сегодня такой легкий пирог готовят с любыми фруктами или ягодами: апельсины, малина, клубника, киви — все, что душа пожелает! Попробуйте испечь шарлотку в мультиварке, ведь бисквиты в ней удаются на редкость пышные и воздушные!
1. Шарлотка классическая с яблоками в мультиварке
Чтобы приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке, нам потребуется:
3-4 яйца, 2-3 яблока, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, ½ ч.л. соды, масло для смазывания.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке?
1. Смазываем тщательно маслом дно и бока чаши мультиварки.
2. Подготавливаем яблоки – освобождаем их от семечек и нарезаем тонкими дольками.
3. Взбиваем яйца и сахар до крутой пены, добавляем порциями муку, смешанную с содой, затем взбиваем миксером до однородной массы.
4. Яблоки смешиваем с тестом и выливаем его в чашу. Можно также налить половину теста в чашу, а на него выложить яблоки и залить оставшимся тестом.
5. Выпекаем в режиме «Выпечка» 1 час, по окончании программы оставляем остывать еще 5-10 минут. При необходимости, допекаем в том же режиме.
6. Вынимаем при помощи контейнера для пара.
2. Шарлотка с малиной в мультиварке
Чтобы приготовить шарлотку с малиной в мультиварке, нам потребуется:
4 яйца, мука – 1 ст., сахар – 1 ст., 10 г ванильного сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 400 г малины, масло для смазывания чаши.
Как приготовить шарлотку с малиной в мультиварке?
1. Малину перебрать, муку смешать с разрыхлителем, чашу смазать маслом, включая и бока чаши.
2. Яйца с сахаром взбейте до стойкой пены миксером, добавьте ванильный сахар, муку, подсыпая ее постепенно и аккуратно смешивая.
3. Вылейте часть теста в чашу, распределите малину, залейте оставшимся тестом. (часть ягод можно выложить сверху второго слоя теста)
4. Выпекайте в режиме «Выпечка» 1 час, можно добавить еще 5-10 минут в той же программе, если шарлотка не пропеклась. Дайте остыть после приготовления, не вынимая из чаши еще 5 минут. Вынимайте шарлотку осторожно, чтобы не повредить, посыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами малины.
3. Шарлотка мраморная с яблоками и вишнями в мультиварке
Чтобы приготовить шарлотку мраморную с яблоками и вишнями в мультиварке, нам потребуется:
3 шт. яблок, 200 г свежей вишни, 5 шт. яиц, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 2 ст. л. какао, масло для смазывания чаши.
Как приготовить шарлотку мраморную с яблоками и вишнями в мультиварке?
1. Яблоки промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Из вишни удалить косточки, если она была заморожена, то ее следует разморозить и слить выделившийся сок.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем (если он используется). Смазать маслом чашу мультиварки.
3. Яйца взбить с сахаром до стойкой и пышной пены, добавить порциями муку, размешать до однородности.
4. Часть теста отложить в миску и добавить какао, размешать.
5. В чашу мультиварки ложкой наливать тесто, чередуя светлое и темное. Использовать, таким образом, примерно треть теста.
6. На тесто разложить дольки яблок веером и опять выкладывать тесто, чередуя по цвету.
7. На тесто выложить слой вишни, залить небольшим количеством двух видов теста. Снова укладываем слой яблок и заливаем их сверху оставшимся тестом.
8. Выпекать шарлотку в режиме «Выпечка» примерно 1,5 часа (в зависимости от мощности мультиварки). Готовность проверить при помощи зубочистки. Вынимать при помощи контейнера или тарелки.
9. Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой с корицей.