Коврижка – одно из самых простых и непритязательных изделий домашней выпечки в мультиварке. Ее можно быстро приготовить даже из минимального набора имеющихся под рукой продуктов, например, банки засахарившегося варенья, или на основе меда. Коврижка — это нечто среднее между кексом и пряником. Структура ее более плотная, чем у кекса, но более пышная, чем у пряничного теста. Часто в коврижку добавляют различные специи, орехи и сухофрукты.
1. Коврижка на варенье в мультиварке
Чтобы приготовить коврижку на варенье в мультиварке, нам потребуется:
1 яйцо, 1 ст. кефира, 1,5 ст. муки, 1 ст. жидкого джема или сиропа от варенья без ягод, 0,5 ст. сахара, 1 ч.л. соды, масло для смазывания чаши, пряности: корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу, (цукаты, орехи).
Как приготовить коврижку на варенье в мультиварке?
1. Если варенье слишком густое, то добавьте немного воды, перемешайте. Засахарившееся варенье также разбавьте водой и прогрейте в микроволновке или на водяной бане до растворения кристалликов сахара, полностью остудите его.
2. Муку просейте и смешайте с содой и пряностями.
3. Яйцо взбейте с сахаром до пены.
4. Кефир добавьте в варенье, перемешайте и добавьте взбитое яйцо. Постепенно подсыпайте муку, перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться как густая сметана, при необходимости, добавьте еще муки. Количество муки может колебаться, в зависимости от густоты используемого варенья.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и выливайте тесто, разровняйте поверхность коврижки.
6. Выпекайте в режиме «Выпечка» примерно 1 час 10 минут, оставьте остывать еще на 10 минут и вынимайте при помощи контейнера-пароварки.
7. Готовую коврижку посыпьте сахарной пудрой.
2. Коврижка медовая с кремом в мультиварке
Чтобы приготовить коврижку медовую в мультиварке, нам понадобится:
2 ст.л. меда, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 0,5 ст. сахара, 100 г масла сливочного, 4 ст.л. 20 % сметаны, 50 г грецких орехов, 2 ст. муки.
Для крема: сгущенное молоко вареное –2 ст.л., сметана – 2 ст.л.
Как приготовить коврижку медовую с кремом в мультиварке?
1. Мед смешать в миске с содой и оставить на 10 минут.
2. Добавить к меду сахар, яйца и растереть до растворения сахара, отставить на 5 минут.
3. Растопить масло в мультиварке до жидкого состояния в программе «Жарка», заодно промазать им бока чаши.
4. В медовую массу добавить растопленное масло, перемешать и оставить еще на 5 минут, перемешать.
5. Добавить сметану и измельченные орехи, изюм, цукаты по желанию, перемешать.
6. В массу аккуратно добавлять порциями муку и перемешивать в одном направлении до однородного состояния. Тесто должно получиться немного гуще, чем сметана, но текучее по своей консистенции.
7. Тесто выложить в мультиварку и выпекать в режиме «Выпечка» 1 час, проверить на готовность при помощи спички, при необходимости, подержать на подогреве еще 10 минут.
8. Готовую коврижку разрезать пополам при помощи ножа и нити и смазать кремом нижний и верхний коржи, посыпать измельченными орехами.
9. Для приготовления крема: вареную сгущенку взбить со сметаной до однородной массы.
Советы по приготовлению:
- Для крема можно использовать очень нежный творожный крем. Для его приготовления смешайте в миске мягкий творог – 200 г и размягченное сливочное масло – 100 г, добавляйте сгущенное молоко – 150 г, и хорошо взбейте.
- Коржи коврижки можно полить апельсиновым соком, смешанным с ликером или коньяком.
Видео рецепт коврижки медовой в мультиварке: