Простой десерт из Франции известен во всем мире. Это очень универсальное блюдо, в котором могут использоваться любые фрукты и ягоды. Для него берутся плотные плоды, которые хорошо держат свою форму, например, абрикосы, яблоки, сливы, груши, черешню и др. Но классический вариант Клафути готовится из вишни. В мультиварке все получится без особых проблем.
1. Клафути с вишнями в мультиварке
Чтобы приготовить Клафути с вишнями в мультиварке, нам потребуется:
400 г вишни без косточек, 4 яйца, 150 мл молока, 150 мл сливок, 150 г сахара, 10 г ванильного сахара, 100 г муки, щепотка соли, масло для смазывания, сахарная пудра для украшения.
Как приготовить Клафути с вишнями в мультиварке?
1. Вишни промыть, брать обязательно не переспелые. Из них следует удалить косточки и обсушить.
2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар и соль. Засыпьте муку и аккуратно перемешайте до гладкости.
3. Добавьте молоко и сливки, еще раз размешайте. Тесто будет достаточно жидким.
4. Дно чаши смажьте маслом, залейте немного теста и разложите вишни. Залейте остальное тесто.
5. Включите программу «Выпечка» на 60-65 минут. По окончании программы оставьте десерт в чаше еще 15 минут для остывания, отключите программу «Подогрев». Аккуратно вытаскивайте, разделите Клафути на порции и посыпьте сахарной пудрой перед подачей. Подавайте теплым.
Советы приготовлению:
- Если есть замороженные вишни, то их не надо размораживать, просто обваляйте плоды в крахмале.
- Вместо ванилина можно использовать также миндальный экстракт, а для яблочного Клафути больше подойдет корица.
- Дно мультиварки можно выстелить кондитерской бумагой для выпечки.
2. Клафути с абрикосами в мультиварке
Чтобы приготовить Клафути с абрикосами в мультиварке, нам потребуется:
400 г свежих или консервированных абрикосов, 4 ст.л. коньяка, 150 мл молока, 150 мл сливок, 10 г ванильного сахара, 4 яйца, 100 г сахара, 100 г муки, щепотка соли, масло для смазывания чаши.
Как приготовить Клафути с абрикосами в мультиварке?
1. Абрикосы промойте, разделите на половинки и удалите косточки. Обсушите, уложите в миску и сбрызните коньяком, оставьте пропитываться.
2. Молоко и сливки доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, оставьте остыть.
3. Яйца взбейте с сахаром до пышной пены и подливайте молочную смесь, продолжая взбивание, в конце засыпьте муку, смешайте до гладкости. Тесто будет жидким.
4. Чашу мультиварки смажьте маслом и положите в нее дольки абрикосов, залейте тестом фрукты и выпекайте в режиме «Выпечка» при закрытой крышке 60 минут. Оставьте остывать 10-15 минут без подогрева.
5. Вытаскивайте готовый пирог очень аккуратно, чтобы не поломать, лучше его разрезать на порции еще в чаше.
6. Подавайте теплым со взбитыми сливками, посыпав миндальными хлопьями или рублеными фисташками.