Сметанником обычно называют торт, в состав теста и крема которого входит сметана. Он получается очень нежный и воздушный, особенно когда готовится в мультиварке. Небольшим секретом приготовления пышного сметанного крема является то, что сметану нельзя долго взбивать с сахаром, потому что сахар ее разжижает, растворяясь. Кроме того, сметана изначально должна быть жирная и очень холодная. Заметьте, что великолепным загустителем для сметанного крема служит лимонный сок.
1. Торт-сметанник «День и ночь» в мультиварке
Чтобы приготовить сметанник в мультиварке, нам потребуется:
Для теста: 2 яйца, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 200 мл 20% сметаны, мука – 200 г, ванильный сахар – 0,5 пакетика, разрыхлитель – 1 пакетик, масло для смазывания формы, какао – 1 ст.л.
Для крема: 500 мл. сметаны, 150 г сахара, лимонный сок от 0,5 лимона.
Как приготовить торт-сметанник «День и ночь» в мультиварке?
1. Смазать чашу мультиварки маслом. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
2. Яйца при помощи миксера взбить с сахаром до пышной пены и добавить мягкое сливочное масло, продолжая взбивать, добавить ванильный сахар и сметану.
3. Подсыпая муку, размешивать тесто ложкой до однородности. Следите, чтобы тесто не было слишком густым, оно должно быть по консистенции как густая сметана.
4. Разделить тесто на две части и в одну из частей добавить добавить какао, хорошо размешать. В чашу мультиварки выкладывать тесто слоями, чередуя темный и светлый слой.
5. Выпекать корж в режиме «Выпечка» 50-60 минут, оставить для остывания еще на 10 минут, не открывая крышку. Корж разрезать на части по горизонтали и смазать кремом коржи и бока торта, украсить измельченными орехами. Дать пропитаться торту 2 часа.
6. Крем: сметана должна быть холодной, добавим в нее сахар и взбиваем несколько минут, затем добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до пышности, примерно 7 минут.
2. Сметанник на сгущенном молоке
Чтобы приготовить сметанник на сгущенном молоке, нам потребуется:
Для коржа : Мука – 1,5 ст., масло сливочное – 100 г, молоко сгущенное – 200 г, сметана — 200 г, разрыхлитель – 10 г, яйцо – 2 шт., масло для смазывания чаши, сахар — 0,7 ст.
Для крема: Сметана 20% — 600 г, сахарная пудра – 70 г загуститель для сливок – 30 г (или сок ½ лимона), сахар ванильный – 1 пакетик.
Как приготовить сметанник на сгущенном молоке?
1. Орехи измельчить, муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли и ванильным сахаром.
2. Чашу мультиварки смазать маслом.
3. Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем размягченное масло, сметану, сгущенное молоко и муку порциями, продолжая перемешивать до однородной массы.
4. Полученное тесто поместить в чашу мультиварки, разровнять поверхность и выпекать в программе «Выпечка» 1 час.
5. Для приготовления крема сметану взбить 2-3 минуты с сахарной пудрой или сахаром и добавить загуститель для сливок или лимонный сок и взбивать до пышности.
6. Корж разрезать на части и смазать сметанным кремом, затем промазать бока торта.
7. Верх посыпать орехами и украсить свежими ягодами по вкусу.