Содержание
Современные хозяйки зачастую предпочитают покупать куличи к празднику Пасхи в магазинах, ведь на выпечку требуется много времени и сил. Но качество магазинной выпечки не всегда бывает идеальным, а если в доме имеется мультиварка, то испечь вкусные куличи своими руками теперь достаточно просто. В ней можно попробовать приготовить и бабушкины куличи по старинным семейным рецептам, и более современные.
1. Кулич с глазурью из белого шоколада в мультиварке
Чтобы приготовить кулич с глазурью из белого шоколада в мультиварке, нам потребуется:
Мука в.с. – 800 г, молоко – 0,3 л, растительное масло – 5 ст.л., дрожжи – 1 ст.л., яйцо – 4 шт., масло сливочное – 100 г, сахар – 1 ст., цукаты – 100 г, изюм без косточек – 150 г, ванильный сахар – 1 пакетик, шафран, соль — щепотка.
Для глазури: шоколад белый – 1 плитка, молоко – 5 ст.л., масло сливочное – 2 ст.л., кокосовая стружка, соль – по вкусу.
Как приготовить кулич с шоколадной глазурью в мультиварке?
1. Приготовим опару: молоко вскипятите и остудите до теплого состояния, примерно 36-40оС, дрожжи разведите в молоке, добавив 1 ст.л. сахара и 2 ст. л. муки, затем поставьте опару в теплое место на 15-20 минут, пока над ней не появится «шапочка».
2. Муку просеять, добавить соль и перемешать. В опару добавьте половину муки, хорошо перемешайте, накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 30 минут.
3. Сахар взбейте с яйцами, добавьте размягченное сливочное масло, растительное масло, ванильный сахар, шафран, хорошо перемешайте и добавьте к опаре.
4. Вымешивайте тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Следите, чтобы тесто было не слишком жидким, но и не крутым, оно должно быть «живое» и не забитое мукой. Правильно замешанное тесто не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Руки смазывайте в растительном масле, так удобнее месить тесто. Месите тесто не менее 20-30 минут. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков, куличное тесто их не переносит.
5. Оставьте накрытое полотенцем тесто подходить в теплом месте еще на 40-50 минут.
6. Подготовьте цукаты и изюм: цукаты нарежьте, изюм ошпарьте кипятком, обсушите и посыпьте мукой, перетирая его руками, это делается для того, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
7. Когда тесто поднимется, обомните его и добавьте подготовленные изюм и цукаты, еще раз вымешивая тесто. Опять поставьте на расстойку еще на 40-50 минут.
8. Чашу мультиварки смажьте полностью маслом, включая бока чаши, и выложите в нее тесто, оно должно заполнить только половину емкости, поскольку будет увеличиваться в объеме.
9. Включите режим «Подогрев» или «Йогурт» на 15 минут и оставьте тесто для подъема, закрыв крышку.
10. Когда тесто поднимется, выпекайте кулич в режиме «Выпечка» 60 минут. При этом не открывайте крышку, чтобы тесто не осело. Переверните кулич и выпекайте еще 20 минут в том же режиме. если вы уменьшили порцию теста, разделив его на два кулича, сократите время выпечки.
11. Готовность проверяйте тонкой деревянной спицей или палочкой.
12. Откройте крышку мультиварки, чтобы кулич остыл, и аккуратно доставайте его из чаши. Укутайте полотенцем и уложите на бок, пока дно кулича полностью не остынет, чтобы он не осел. Так поступают, если кулич получился очень высокий.
13. Шоколадную глазурь можно приготовить в мультиварке или на плите, желательно на водяной бане. Для этого необходимо растопить шоколад, добавить молоко, перемешать, добавить несколько кристалликов соли, сливочное масло, довести до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая смесь, чтобы она не подгорела.
14. Кулич промажьте сверху глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
2. Кулич пасхальный на кефире в мультиварке
Чтобы приготовить кулич пасхальный на кефире в мультиварке, нам потребуется:
250 мл кефира, 3/4 ст.л. дрожжей, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. сахара, щепотка соли, 2 яйца, 1 пачка ванильного сахара или натертый мускатный орех — 0,5 ч.л., 150 г изюма, 100 г цукатов, 800 г муки в.с.
Глазурь: белок 1 яйца, ¾ ст. сахара
Как приготовить кулич пасхальный на кефире в мультиварке?
1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кефир необходимо поставить в тепло, чтобы он нагрелся, добавить в него дрожжи, 2 ст.л. сахара и 3 ст. л. муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, полученную опару накрыть полотенцем и поставить ее в теплое место на 30 минут.
2. Изюм перебрать, промыть и ошпарить кипятком, обсушить.
3. Яйца отделить желтки от белков. Растираем желтки с сахаром, а белки взбиваем с солью до небольшой пены.
4. Добавить в опару сметану, размягченное сливочное масло, желтки и белки, ванилин, хорошо размешать до однородности, но не миксером, а ложкой или руками.
5. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто, не менее 20-30 минут, в процессе замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам.
6. Изюм посыпаем мукой и перемешиваем для равномерного распределения его в тесте и добавляем в тесто и продолжаем вымешивать еще 5 минут.
7. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Берите только свежие дрожжи, они быстрее подходят. Тесто необходимо обмять и оставить еще на один час.
8. Дно и чашу мультиварки тщательно промазать маслом и выложить тесто, распределяя его равномерно по дну.
9. Ставим режим «Подогрев» или «Мультиповар» на 35оС, на 15 минут, тесто при этом поднимется, и далее выпекаем кулич в режиме «Выпечка» 1 час, затем переворачиваем и продолжаем выпекать еще 20 минут в том же режиме.
10. Готовим глазурь: охлажденный белок взбиваем с сахаром при помощи миксера до состояния очень крепкой и густой пены. Сахар следует подсыпать постепенно.
11. Смазываем горячий кулич сверху глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Советы по приготовлению:
- куличи в мультиварке можно испечь и в бумажных стаканчиках, при этом не заполняйте их более чем на ½ объема. Стаканчики смазывайте сливочным маслом. Выпекают их 40 минут в режиме «Выпечка».
Как приготовить кулич в мультиварке, видео рецепт: