Содержание
Нежные чизкейки делаются из мягкого сливочного сыра или крем-сыра, типа «Маскарпоне» или
«Филадельфия». Поэтому они отличаются от творожных запеканок более воздушной консистенцией. В мультиварке получаются очень вкусные чизкейки, они напоминают легкий сливочный крем, с чудесной шелковистой структурой. Попробуйте приготовить!
1. Вишневый чизкейк в мультиварке
Чтобы приготовить чизкейк вишневый в мультиварке, нам потребуется:
масса творожная сырковая – 400 г, яйца – 5 шт., вишни – 0,4 кг, сахар – 0,5-1 ст., (по вкусу) крахмал – 2 ст. л., цедра лимонная – от 1 лимона.
Как приготовить вишневый чизкейк в мультиварке?
1. Отделите белки от желтков и взбейте в пену белки яиц с сахаром.
2. Добавьте к сырковой массе желтки и разотрите, положите крахмал и цедру, смешайте в миксере на низкой скорости 3–4 минуты.
3. Добавьте аккуратно белки и еще раз размешайте до однородного состояния, но не долго. Нельзя перенасыщать массу воздушными пузырьками, она потрескается при выпечке.
4. Уложите кулинарную бумагу на дно чаши мультиварки. Выложите половину теста, на нем расположите вишни без косточек, закройте их оставшимся тестом, разровняйте поверхность.
5. Установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала, не открывая крышку, дайте постоять в режиме «Подогрев» еще 10-15 минут и отключите программу. Через час выньте чашу из мультиварки, а сам чизкейк вынимайте еще через час, аккуратно потянув за края кулинарной бумаги.
Украсьте его поверхность свежими или консервированными вишнями и поставьте на 3 часа в холодильник.
- Аналогичным образом можно приготовить чизкейк с любыми ягодами или фруктами.
2. Чизкейк шоколадный в мультиварке
Чтобы приготовить шоколадный чизкейк в мультиварке, нам потребуется:
Для основы: 150 г песочного (лучше с добавлением какао) печенья, 80-100 г сливочного масла, 40 г орехов.
Для чизкейка: 500 г сливочного натурального сыра, 150 г молочного шоколада, 50 г сахара, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. крахмала, 2 яйца, масло для смазывания чаши.
Как приготовить чизкейк шоколадный в мультиварке?
1. Сделать основу для чизкейка. Размолоть печенье в крошку при помощи кухонного комбайна или скалки, орехи слегка обжарить на сковородке и размолоть. Растопить сливочное масло на водяной бане. Смешать масло, печенье и орехи до густой массы.
2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Нарезать две полоски кулинарной бумаги, шириной 10 см, а длиной – 50 см. Положите их накрест в чашу, а концы выведите вверх, их можно закрепить на краю чаши прищепками. За концы пергамента будет потом легко вытащить чизкейк из чаши.
3. Основу для чизкейка уложите поверх пергамента и утрамбуйте ее донышком стакана. Можно сделать небольшие бортики по краям.
4. Начинку чизкейка начнем с растапливания шоколада на водяной бане или в микроволновке.
5. Сливочный сыр взбиваем при помощи миксера или венчика с сахаром, лучше мелкокристаллическим (или сахарной пудрой), на низкой скорости. Добавляем яйца, продолжая взбивать на той же низкой скорости, затем сметану, растопленный, но уже остывший до теплого состояния шоколад и крахмал. Не взбивайте смесь долго, иначе она может потрескаться при выпечке из-за большого количества воздушных пузырьков.
6. Массу аккуратно вылейте на основу, которая находится в чаше, разровняйте поверхность.
7. Снимите прищепки и закройте крышку. Выпекайте в программе «Выпечка» за 1 час. Крышку не открывайте еще 20 минут, потом вытащите чашу и оставьте ее остывать 15-20 минут. Обратите внимание, что середина чизкейка может быть жидкой, постепенно она загустеет, не надо ее допекать полностью, он потрескается.
8. Вытаскивайте чизкейк, аккуратно придерживая за концы пергамента, и дайте ему окончательно остыть на столе. Удалите кулинарный пергамент и поставьте чизкейк в холодильник на 6-8 часов, он станет очень нежным и кремовым по консистенции. Сверху накройте его пищевой пленкой.
9. При подаче посыпьте чизкейк натертым шоколадом или залейте верх шоколадной глазурью.
Совет по приготовлению:
- Растопить шоколад можно и в мультиварке, налив воду в чашу до нижней отметки и установив миску с разломанным шоколадом в лоток для пароварки. Включить режим «Варка на пару» и дождаться таяния шоколада, помешивайте его лопаточкой до полного растапливания.
3. Чизкейк с желе и апельсинами в мультиварке
Чтобы приготовить чизкейк с желе и апельсинами в мультиварке, нам потребуется:
Для основы: 300 г песочного печенья, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.
Для начинки: 0,5 кг творожного сыра (рикотта), 50 мл сливок 20%, 3 яйца, 150 г сахара или сахарной пудры, пакетик ванильного сахара.
Как приготовить чизкейк с апельсинами в мультиварке?
1. Готовим основу: печенье размалываем скалкой или в кухонном процессоре, добавляем растопленное масло и яйцо, перемешиваем до равномерного состояния.
2. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством сливочного масла, укладываем в нее две полоски кондитерской бумаги, аналогично предыдущему рецепту, и утрамбовываем на дно основу для чизкейка, можно сделать небольшие бортики.
3. Для начинки смешиваем венчиком в миске рикотту, сахарную пудру, ванильный сахар, сливки, затем вбиваем по одному яйца, продолжая смешивать.
4. Массу для начинки выкладываем на основу чизкейка в чашу, закрываем крышку. Ставим режим «Выпечка» на 1 час и выпекаем. Крышку не открываем еще 1 час, при выключенном режиме «Подогрев», приоткрываем крышку и выдерживаем еще 1 час, потом аккуратно вынимаем на блюдо.
5. Украшаем дольками апельсина и заливаем апельсиновым желе. Ставим в холодильник на 3-5 часов.
6. Для приготовления желе ½ ст.л. желатина залить кипяченой холодной водой (0,5 ст.) и оставить для набухания, примерно 40 минут. Размешать и довести на небольшом огне почти до кипения, до полного растворения, помешивая при этом, затем процедить. Добавить апельсиновым соком до объема 200 мл и чайной ложкой наливать немного остывшее желе на поверхность апельсин и чизкейка.