Содержание
Плов с брынзой характерен для молдавской или словацкой кухни. Сочетание нейтрального вкуса риса и солоноватой брынзы довольно гармонично и, безусловно, заслуживает того, чтобы приготовить такой необычный плов. Он может готовиться с овощами, грибами или мясом, на ваше усмотрение. Попробуйте приготовить его в мультиварке, вполне вероятно, что такой плов станет одним из популярных в вашем домашнем меню.
1. Плов с брынзой в мультиварке
Чтобы приготовить плов с брынзой в мультиварке, нам потребуется:
Рис – 1 ст., вода – 2 ст., брынза – 100 г, томатная паста – 2 ст. л. (или помидор – 1-2 шт.), масло сливочное – 3-4 ст.л., соль – по вкусу, зелень, лук – 1 шт., морковь — 1шт., специи (перец красный и черный, куркума, зира и др.)
Как приготовить плов с брынзой в мультиварке?
1. Брынзу следует вымочить от излишней соли, просушить и натереть на крупной терке.
2. Лук очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке. Рис тщательно промыть, сменяя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
3. Сливочное масло растопить и пожарить на нем лук и морковь в режиме «Выпечка» при открытой крышке до румяности (примерно 5-8 минут), в конце добавить томатную пасту или свежий, мелко нарезанный помидор, продолжать обжаривать еще 3-5 минут, время от времени следует помешивать зажарку.
4. Добавьте рис, посыпьте его брынзой, специями и залейте подсоленной горячей водой.
5. Готовьте в режиме «Плов» до окончания программы, перемешайте и при желании добавьте еще сливочного масла.
6. Подавайте, посыпав зеленью.
2. Плов с языком и брынзой по-молдавски в мультиварке
Чтобы приготовить плов с языком и брынзой по-молдавски в мультиварке, нам потребуется:
Язык говяжий – 1 шт., рис – 1ст., лук и морковь – по 1 шт., корень петрушки – 1 шт., масло сливочное – 5-6 ст. л., брынза — 100 г, вода – 2 ст., соль и специи – по вкусу.
Как приготовить плов с языком и брынзой в мультиварке?
1. Язык поскобрить ножом, и хорошенько промыть, положить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она покрыла полностью язык. Добавить соль, очищенную луковицу и порезанную на части морковь и корень петрушки. Варить в режиме «Суп/Тушение» 2 часа.
2. С отварного языка снять кожу, предварительно обдав его холодной водой.
3. Нарезать язык средними кубиками и слегка обжарить на 2-3 ст.л. сливочного масла на сковородке или в мультиварке в режиме «Выпечка», помешивая. Язык вынуть из чаши, режим отключить.
4. Рис хорошо промыть и обжаривать в чаше мультиварки на 2-3 ст.л. сливочного масла 10 минут мультиварке в режиме «Выпечка». Режим отключить.
5. Залить рис горячей водой, подсолить и добавить специи, перемешать и посыпать натертой брынзой.
6. Готовить в режиме «Плов» до сигнала.
7. Подавать, перемешав содержимое чаши и выложив на тарелку, сверху положить кусочки языка и украсить зеленью.
Совет по приготовлению:
- Язык можно заменить курицей или индейкой. Птицу предварительно обжаривают на растительном масле с луком и морковью (можно добавить также перец болгарский, помидоры) в режиме «Выпечка» до готовности, примерно от 15 до 30 минут (в зависимости от того, используется филе птицы или порционные куски). При желании, в конце добавляется бульон или сметана.
- Рис с брынзой отваривается отдельно, по технологии рецепта №2, подается с курицей и подливой.
3. Плов с брынзой и грибами по-словацки
Чтобы приготовить плов с брынзой и грибами по-словацки, нам потребуется:
0,4 кг грибов, 3 ст.л. растительного масла, болгарский зеленый перец – 3 шт., лук – 1 шт., помидоры – 3 шт., рис – 1 ст., вода – 2 ст., брынза – 100 г, соль, специи, сливочное масло – 2-3 ст.л.
Как приготовить плов с брынзой и грибами по-словацки?
1. Грибы промыть и почистить при необходимости, нарезать ломтиками. Лук очистить и порезать кубиками, помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.
2. Брынзу вымочить, если она сильно соленая и натереть на терке или порезать кубиками.
3. Лук обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка/Жарка» до золотистого цвета, затем положить перец, грибы и помидоры, перемешать.
4. Сверху поместить рис, разровняв поверхность, посыпать брынзой и залить горячую воду, посолить и добавить специи.
5. Готовить в режиме «Плов» до сигнала.
6. Добавить в готовый плов сливочное масло, аккуратно перемешать и подавать к столу с зеленью.