Манты – это мучное блюдо народов Центральной Азии, в некотором роде похожее на пельмени. Начинки бывают мясными, мясо-овощными или овощными.
В отличие от пельменей, которые варятся в большом количестве воды, манты приготавливаются на пару. Иногда их вначале обжаривают в масле до румяной корочки, а потом доводят до готовности на пару. Мультиварка позволяет усовершенствовать процесс приготовления мантов, они в ней не пересыхают, остаются сочными, хорошо держат форму. Манты с мясом достаточно известны, попробуйте приготовить их с тыквой и картофелем, ведь тыква так полезна, а вкус вас не разочарует!
Манты с тыквой и картофелем в мультиварке
Чтобы приготовить манты с тыквой и картофелем, нам потребуется:
Для теста: мука пшеничная — 0,5 кг, яйцо – 1 шт., соль- 1 ч.л., вода – 1 ст.
Для начинки: тыква – 0,5 кг, лук – 2-3 шт., картофель – 2 шт., соль, специи (кориандр, зира), зелень, растительное масло.
Как приготовить манты с тыквой и картофелем в мультиварке?
1. Из компонентов для теста замесить пресное тесто, накрыть полиэтиленом и дать отлежаться.
2. В это время подготавливаем начинку: очищаем и моем тыкву, лук и картофель. Лук режем тонкими полукольцами, картофель и тыкву небольшими кубиками.
3. Все перемешиваем, лук сжимаем, чтобы он дал сок, добавляем специи, мелконарезанную зелень и соль. При желании, можно в начинку добавить кубики бараньего жира.
4. Раскатываем тесто достаточно тонко и вырезаем кружочки, диаметром примерно 8-10 см. На них раскладываем начинку и скрепляем концы с помощью какого-либо способа, некоторые из них представлены на видео ниже.
5. Контейнер для варки на пару смазываем растительным маслом и раскладываем в нем подготовленные манты.
6. Мультиварку устанавливаем в режим «Варка на пару» на 50-60 минут, в чашу мультиварки наливаем горячей воды, примерно 0,5-0,6 л. Готовим до окончания режима.
7. Подаем манты со сметаной, сливочным маслом, зеленью и специями.
Как приготовить манты с тыквой и картофелем в мультиварке видео рецепт: