Котлеты из птицы вкусны, полезны, но, зачастую, получаются более сухие, чем мясные. Этого легко избежать, если готовить их в мультиварке, применив после обжарки котлет режим «Тушение». Котлеты получатся сочнее и нежнее, попробуйте!
Котлеты из мяса птицы в мультиварке
Чтобы приготовить котлеты из мяса птицы в мультиварке, нам потребуется:
Фарш куриный или индюшиный – 0,5 кг, морковь – 1-2 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., хлеб черствый белый – 100 г, молоко – 0,5 ст., соль, перец, сухари панировочные, масло растительное.
Как приготовить котлеты из мяса птицы в мультиварке?
1. Морковь и лук почистить, промыть. Морковь потереть на мелкой терке, лук пропустить через мясорубку или мелко порезать. Хлеб без корок намочить в молоке и отжать.
2. Фарш смешать с овощами, взбитым яйцом, размоченным хлебом, посолить и добавить специи, хорошо вымесить.
3. Сформовать котлеты и запанировать в сухарях.
4. Мультиварку установить в режим «Выпечка/Жарка», налить масло и нагреть.
5. Обжаривать котлеты следует при открытой крышке с двух сторон, до румяной корочки, примерно по 5-8 минут с каждой стороны. При необходимости, режим включите еще раз, если он окончился раньше, чем пожарились все котлеты.
6. Когда все котлеты будут готовы, режим «Выпечка/Жарка» отключаем.
7. Все обжаренные котлеты помещаем обратно в мультиварку, добавляем немного горячей воды и устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут для того, чтобы придать им большую сочность и пышность.
8. Готовить котлеты из птицы в мультиварке можно и на пару, для этого их не надо панировать. В чашу мультиварки следует налить горячую воду до половины объема, контейнер для варки на пару смазать маслом, уложить в него котлеты и установить в мультиварку. Выбрать режим «Варка на пару», готовить 30 минут при закрытой крышке.
9. Подать котлеты с любым гарниром и соусом или сметаной, не забывая посыпать зеленью.
Советы по приготовлению:
- В котлеты из птицы можно добавлять различные овощи, что значительно разнообразит блюдо, например, болгарский перец, кабачки, цветную и белокочанную капусту, не лишней будет и зелень. Овощи следует мелко нарезать.
- Очень необычные и вкусные котлеты из курицы получаются с различными начинками, которые закладываются внутрь котлеты при формировании. Попробуйте начинку из мелко нарубленной зелени укропа или петрушки, натертого сыра. Для сочности внутрь котлеты часто добавляют кусочек сливочного масла.