Картофель фри – популярнейшее блюдо, у которого немало фанатов по всему миру. А началась история этого картофеля в Бельгии. Именно там, во время Второй мировой войны, картошкой, жаренной во фритюре, бельгийцы потчевали американских солдат. Название картошки «фри» происходило от слова «фритюр», но в сокращении оно напомнило солдатам дорогое им слово «свобода», так потом и стали ее повсеместно именовать.
Американцам так полюбился этот нехитрый рецепт, что они привезли его домой, в Америку, а позднее сети Макдональдс взяли его на «вооружение», обеспечив победоносное шествие картофеля фри по всему миру. Мультиварка прекрасно выполняет функции фритюрницы, поэтому приготовить в ней картофель фри не составит труда.
Картофель фри в мультиварке
Чтобы приготовить картофель фри в мультиварке, нам потребуется:
1 кг картофеля, мелкого помола соль, растительное масло – 1 литр.
Как приготовить картофель фри в мультиварке?
1. Картофель очистите от кожуры и промойте, хорошо обсушите.
2. Порежьте картофель вначале поперек на нетолстые пластинки в 1 см, а затем режем их вдоль брусочками по 1 см. Старайтесь, чтобы брусочки были одинаковой величины. Нарезанный картофель предпочтительно промыть в ледяной воде от лишнего крахмала, а потом хорошо обсушить тканевой салфеткой.
3. Мультиварку установите в режим «Выпечка» или «Мультиповар» на 170оС. Налейте в чашу масло и подождите пока оно разогреется.
4. Для обжарки используйте специальную корзинку для фритюра, в нее следует положить нарезанный картофель. Если корзинки нет, то закладывайте картофель непосредственно в чашу с разогретым маслом. Жарьте картофель небольшими порциями, загружая его на половину сетки, так он лучше обжаривается.
5. Устанавливаем корзинку в чашу и готовим картошку 20-30 минут при закрытой крышке. Время приготовления очень зависит от сорта картошки и от мощности мультиварки. Следите за тем, чтобы картофель не пережарился, посмотрите на его состояние примерно в середине готовки. Солить картофель фри следует только после приготовления.
6. Когда обжарка закончится, сетку следует закрепить на чаше, чтобы стекло лишнее масло, но не более 15 секунд. Картофель выкладываем на блюдо и солим по вкусу, подаем горячим. Если картофель обжаривался в чаше, то вытаскивайте его при помощи шумовки.
Советы по приготовлению:
- На качество картофеля фри очень влияет сорт картофеля. Он не должен быстро развариваться, быть слишком крахмалистым, такой картофель не получится с корочкой. Не используйте молодой картофель, он еще слишком рыхлый.
- Выбирайте для фри такой картофель, который легко резать не слишком острым ножом.
- Не применяйте картофель с повреждениями или с зеленой кожурой, он содержит ядовитые вещества.
- Масло берите любое растительное, дезодорированное, в соответствии с вкусом.
- Картофель не следует мешать при приготовлении, в крайнем случае, только один раз в середине готовки, если нижняя сторона уже хорошо прожарилась. Старайтесь поддеть картофель лопаткой с края и перевернуть его всем пластом одновременно.
- Помните, что использованное для фритюра масло, не следует больше употреблять в пищу, оно становится вредным.
- Если картофель не обжаривается, а «варится», значит, этот сорт для фритюра не пригоден или температура нагрева недостаточна.
- Часто картофель для фри советуют положит в морозилку, хотя бы на 15-20 минут, замороженный картофель не будет впитывать лишний жир.
Как приготовить картофель фри в мультиварке видео рецепт: