Лагман – блюдо из Средней Азии, в котором ярко и очень гармонично сочетаются разнообразные вкусы: овощей, мяса и специальным образом приготовленной лапши. Различают узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности лагмана, у них несколько разный состав продуктов. Блюдо состоит из двух частей – специальной лагманной лапши и ваджи, которая представляет собой мясо, тушенное с овощами и ароматными восточными специями. Если у вас нет времени для приготовления лапши, то допускается ее замена на макаронные изделия, например, спагетти.
Лагман в мультиварке
Чтобы приготовить лагман в мультиварке, нам потребуется:
0,5 кг мяса, 400 г лапши, 3 шт. картофеля, 2 шт. моркови, 1 редька, 1 свекла, 1 шт. болгарского перца, 100 г капусты, 3 шт. лука, 4 шт. помидора, 1 головка чеснока, растительное масло, зелень киндзы, по 1 ч. л. черного и красного перца, соль по вкусу.
Как приготовить лагман в мультиварке?
1. Подготовить овощи: почистить и помыть, вымыть и обсушить мясо. Нарезать картофель, редьку, помидоры, мясо небольшими кубиками. Лук, перец – кольцами, капусту, морковь, свеклу – соломкой, чеснок мелко порубить.
2. Мультиварку установить в режим «Жарка/Выпечка», на 20-25 минут, налить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется.
3. Поместить мясо в чашу и обжарить его до корочки при открытой крышке, помешивать. Добавить лук и продолжать обжаривать, положить помидоры и потушить еще 5 минут при закрытой крышке до окончания режима «Жарка».
4. Добавить остальные овощи, специи, соль, чеснок, 1,5-2 мультистакана горячей воды, чтобы она почти покрыла овощи. Мультиварку поставить в режим «Тушение/Суп» на 45-60 минут.
5. За 5-10 минут до окончания программы отдельно поставить варить лапшу или спагетти в подсоленной воде, затем откинуть на сито, чтобы вода полностью стекла.
6. Подавать лагман следует в глубокой миске, положив в нее лапшу, которую затем поливают мясо-овощным соусом, сверху все посыпают мелко нарубленной зеленью. По вкусу каждый добавляет в свою тарелку перец и чеснок.
Как приготовить лагман в мультиварке видео рецепт: