Баклажан по праву считается не только вкусным, но и полезным овощем. Он содержит большое количество калия, что очень благотворно для сердечно-сосудистой системы, а также кальций, фосфор, железо, витамины группы В, клетчатку. Этот овощ рекомендуют при нарушениях обмена веществ, болезнях почек, печени.
Тем, кто желает похудеть, немаловажно будет узнать, что баклажаны хорошо расщепляют жиры, они низкокалорийны, поэтому вкусные блюда из баклажан можно смело включать в диеты. Овощные блюда с баклажанами в мультиварке получаются на славу, потому что в ней прекрасно сохраняются полезные вещества овощей, кроме того, при обжарке используется минимальное количество масла.
Икра баклажанная в мультиварке
Чтобы приготовить икру баклажанную в мультиварке, нам потребуется:
Баклажаны – 2-3 шт., лук – 2 шт., морковь – 2 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры – 5 шт., растительное масло, соль, чеснок, зелень.
Как приготовить икру баклажанную в мультиварке?
1. Все овощи очищаем, у перца вынимаем семенную коробку, моем, нарезаем некрупными кубиками или ломтиками, зелень моем, мелко рубим.
2. Мультиварку устанавливаем в режим «Выпечка/Жарка» на 15-20 минут. Наливаем масло и ждем, пока оно разогреется, закладываем лук, обжариваем до румяности. Время от времени помешиваем.
3. Добавляем в чашу морковь, продолжая обжаривать, не забываем помешивать.
4. Закладываем баклажаны, помидоры и болгарский перец, зелень и пропущенный через пресс чеснок (или мелко порезанный), соль, специи, перемешиваем содержимое. Режим «Выпечка» отключаем.
5. Ставим режим «Тушение» на 45-60 минут.
6. Подаем, посыпав зеленью, как гарнир или самостоятельное блюдо.
Советы по приготовлению:
- При приготовлении в икру можно добавить нарезанный средними кубиками картофель.
- Икру можно превратить в пюре при помощи погружного блендера.
- Если кожица у баклажан горчит, их нужно перед готовкой посыпать солью и оставить на 15 минут, потом промыть водой.
- Чтобы получить более острый вкус, добавьте перца чили по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке видео рецепт: