Приготовить шпроты в мультиварке не представляет особого труда. Рыба получается очень пикантная, красивого золотистого цвета, в ней не будет абсолютно никаких канцерогенов. Домашние шпроты из мультиварки не разочаруют вас неприглядным внешним видом, что частенько можно встретить, открывая банку консервов. Шпроты, приготовленные своими руками, гораздо полезнее, да и дешевле, что тоже не маловажно.
А еще, можно поэкспериментировать с составом заливки и специями.
Шпроты из рыбы в мультиварке
Чтобы приготовить шпроты из рыбы в мультиварке, нам потребуется:
1 кг кильки, мойвы или другой мелкой морской рыбы, 5 ст.л. сухой заварки черного чая, 5 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соевого соуса, лук – 1 небольшая головка, 20 горошин черного перца, 3 лавровых листика, горсть луковой шелухи.
Как приготовить шпроты из рыбы в мультиварке?
1. Сухую заварку залейте крутым кипятком, потребуется 2 стакана, оставьте настояться на 5-10 минут.
2. Рыбу выпотрошите и отрежьте головы, промойте. В чашу мультиварки уложите луковую шелуху и обработанную рыбу.
3. Чайную заварку процедите через ситечко, добавьте соль, остальные специи, растительное масло, натертый лук, хорошо размешайте и вылейте на рыбу. Перец горошком и лавровый лист добавьте также в чашу.
4. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и готовьте 1-1,5 часа. Можно добавить немного жидкого дыма.
5. Готовые шпроты аккуратно переложите в миску, только когда они полностью остынут, и поставьте в холод. Горячую рыбку не перекладывайте, она может легко поломаться.
Советы по приготовлению:
- Вместо лука можно добавить морковь, нарезанную кружочками, которая укладывается на дно чаши, а затем на нее луковая шелуха и все остальные ингредиенты.
- Иногда в заливку добавляют рисовый уксус, несколько бутончиков гвоздики.
Как приготовить шпроты из рыбы в мультиварке видео рецепт: