Фасоль – отличный поставщик растительного белка. Ее используют в приготовлении первых блюд, салатов, вторых блюд. Лобио из фасоли очень интересное блюдо, которое можно использовать как закуску или гарнир к мясу или рыбе. Всевозможные специи, различные сорта зелени, грецкие орехи, кисловато-пряная нотка придают ему особый шарм и своеобразие.
Лобио из фасоли в мультиварке
Чтобы приготовить лобио из фасоли в мультиварке нам потребуется:
2 мультистакана красной (белой) фасоли, 5 мультистаканов воды, 1 ст.л. томатной пасты, 2 луковицы, чеснок, зелень базилика, петрушки, киндзы, красный и черный перец, кориандр молотый, хмели-сунели по вкусу, растительное масло, соль, 0,25 ст. молотых грецких орехов, 1 ч.л. винного уксуса.
Как приготовить лобио из красной фасоли в мультиварке?
1. Фасоль перебрать и замочить на ночь в холодной воде. Лук почистить, помыть и нарезать кубиками.
2. В чашу мультиварки налить растительное масло, обжарить лук в режиме «Выпечка» до подрумянивания, добавить томатную пасту.
3. Залить в чашу горячей воды, посолить, поперчить и выложить фасоль. Варить в программе «Суп/Тушение/Гречка» примерно 3 часа до готовности.
4. Когда фасоль будет полностью готова, закладываем в чашу оставшиеся специи и мелко нарезанные чеснок и зелень, размолотые орехи. Добавляем винный уксус и хорошо перемешиваем, при необходимости досаливаем.
Советы по приготовлению:
- Можно использовать для этого блюда не только зерновую фасоль, но также и консервированную фасоль в банке. В таком случае, к предварительно обжаренному с томатной пастой луку, добавляем готовую фасоль, уксус и готовим в режиме «Тушение/Суп» 15-20 минут, в конце приготовления закладываем чеснок, зелень и орехи, а также специи и тщательно перемешиваем.
- Очень вкусным получается и лобио из стручковой зеленой фасоли по этому же рецепту, но вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры.