Не секрет, что сметана в магазинах зачастую оставляет желать лучшего как по своему качеству, так и по вкусовым особенностям. Чтобы искусственно повысить жирность, производители часто добавляют в нее далеко не безвредные растительные жиры на основе пальмового масла, различные консерванты. Однако если у вас есть мультиварка, то приготовить дома сметану не составит никакого труда. Для приготовления сметаны потребуются качественные продукты от надежных производителей. Они должны быть без добавления растительных жиров и искусственных консервантов. В дальнейшем, для закваски можно будет использовать уже свою собственную сметану, время приготовления можно будет сократить до 6-8 часов, на такой сметане будет заквашиваться быстрее, следите, чтобы не перекисло.
Домашняя сметана в мультиварке
Чтобы приготовить домашнюю сметану в мультиварке, нам потребуется:
500 мл. жирных пастеризованных сливок, сметана – 2 ч.л.
Как приготовить домашнюю сметану в мультиварке?
1. На дно чаши мультиварки проложите силиконовый коврик и установите подставку для банки, в которой будет готовиться сметана (можно обойтись и без них). Банку и крышку для сметаны тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Если используете сливки с рынка, то обязательно их прокипятите и остудите до 40оС перед использованием для получения сметаны.
2. Налейте в чашу воды, чтобы она доходила на высоту подставки.
3. Сливки комнатной температуры налейте в банку, туда же добавьте сметану, хорошо размешайте, банку закройте крышкой и поставьте в мультиварку.
4. Установите режим «Йогурт» на 10 часов, если есть режим «Мультиповар», то температуру устанавливаем 40оС. После окончания программы, тщательно перемешайте содержимое банки и поставьте ее в холодильник.
5. Через несколько часов густая и вкусная домашняя сметана будет готова.
Советы по приготовлению:
- Для закваски можно использовать не только натуральную сметану, но и специальную закваску «сметана», это сухая культура микроорганизмов.
Как приготовить домашнюю сметану в мультиварке видео рецепт: