Как повысить гемоглобин в крови – рациональное питание

Как повысить гемоглобин в крови должен знать каждый из нас. Особенно это касается женщин в положении и тех, кто планирует стать матерью. По статистике от анемии в основном страдают женщины в положении.

Что такое гемоглобин?

Анализ кровиВсем известно, что цвет крови красный и обусловлен он наличием большого количества кровяных телец – эритроцитов. В каждом эритроците находится железосодержащий белок – гемоглобин.

Данный компонент способствует переносу кислорода к клеткам, забирая у них углекислый газ. Если человек чувствует себя хорошо и его не беспокоит низкое или повышенное содержание гемоглобина, тогда все органы получают кислород в нужном количестве. При недостаче этого компонента возникает кислородное голодание тканей, в итоги накапливаются продукты окисления.

В такой ситуации организм нуждается в незамедлительной помощи. Однако чтобы выяснить, как повысить гемоглобин в крови либо понизить, нужно выяснить норму этого показателя:

  • у женщин этот параметр колеблется в пределах 120—140 (120—150) г/л,
  • у детей этот параметр колеблется в пределах 120—140 г/л,
  • у мужчин этот параметр колеблется в пределах 135—160,
  • у беременных этот параметр не должен быть ниже 110 г/л.

Если уровень гемоглобина отличается от нормы, тогда потребуется пересмотреть питание больного, включив в него мясо, печень и прочие продукты.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Обычно уровень гемоглобина в крови низкий. Определить это можно с помощью некоторых симптомов:

  1. слабости,
  2. недомогания,
  3. выпадения волос,
  4. заеды в уголках рта,
  5. изменения вкуса,
  6. холода в конечностях,
  7. ломкости ногтей,
  8. бледности слизистых, а иногда и кожного покрова.

Что касается причин снижения гемоглобина, то из них медики выделяют:

  1. неправильное питание,Необходимые продукты для повышения гемоглобина в крови
  2. частые инфекции,
  3. скрытое хроническое кровотечение,
  4. продолжительное курение,
  5. проблемы с почками,
  6. заболевание костного мозга,
  7. беременность,
  8. химиотерапия,
  9. потеря крови,
  10. нарушенный менструальный цикл.

Диета

Решить вопрос, как повысить гемоглобин в крови можно с помощью диеты. Далее медики рекомендуют использовать народные и традиционные средства.
В рацион больного потребуется включить те продукты питания, в которых содержится железо и те компоненты, которые позволяют ему хорошо усвоиться. Из питания больного нужно исключить продукты, которые отрицательно влияют на усваивание железа. Распространенным ошибочным мнение считается то, что в красных продуктах и растительной пище содержится много железа.

Повышение гемоглобина в крови с помощью продуктов

Овощи, которые поднимают уровень гемоглобина в кровиДиету следует начинать с правильного питания, которое включает увеличение потребляемого количества мяса, в том числе красного. В рацион рекомендуется также включить печень. В сутки в организм человека должно поступать около 30 мг железа. Кроме этого, увеличить гемоглобин в крови можно за счет употребления говядины, свинины, некоторых сортов рыбы, черной смородины, шпината, яблок, лимона, овсянки, отрубей

Отдельно больному потребуется принимать витамин С, отказавшись от кофе и чая. Эти напитки отрицательно сказываются на усвоении железа. Необходимо учесть тот факт, что вышеперечисленные продукты, которые повышают в крови гемоглобин, плохо сочетаются с молочными продуктами.

В некоторых случаях решить проблему, как повысить гемоглобин в крови можно с помощью лекарственных средств и народной медицины. Последняя методика заключается в заварке некоторых трав. К примеру, эффективным рецептом в такой ситуации является отвар из стеблей одуванчика, включая прием шиповника. Также рекомендуется пить ежедневно свежеотжатый сок из моркови либо свеклы. Не помешает каждый день съедать по одной большой ложке меда с грецкими орехами.
При низком гемоглобине в крови медики советуют употреблять в пищу в молотом состоянии гречку и пшеницу. Данные растения не содержат в себе железа, однако способствуют его быстрому усвоению.

Традиционная медицина

Лечить анемию в некоторых случаях нужно с помощью медикаментов. К примеру, гематоген. Купить это средство можно в аптеке без рецепта врача. Также в таких случаях назначается больному прием биологических активных добавок. Наиболее известным БАДом считается «Сидерал». Однако не рекомендуется пить это средство без совета лечащего врача. Из препаратов обычно назначается «Фенюльс».

Нетрадиционная медицина

Фрукты, поднимающие гемоглобинКак повысить гемоглобин в крови знает нетрадиционная медицина. К примеру, можно приготовить смесь из алоэ, лимона и меда. На 1 стакан жидкого меда потребуется 5 листьев алоэ и 1 лимон. Первоначально листья алоэ помещаются в холодильник на три дня. После чего они вместе с лимоном пропускаются через мясорубку. В полученную смесь добавляется мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Принимать приготовленный состав следует по одной большой ложке три раза каждый день. Курс лечения составляет 1-3 месяца.

Другим эффективным народным рецептом является молоко и морковный сок. Чтобы приготовить этот напиток потребуется половина стакана прокипяченного молока перемешать с таким же объемом морковного сока. Полученный коктейль следует выпивать натощак за 2 часа до еды.

Существуют и иные рецепты, позволяющие быстро справиться с тем, как повысить гемоглобин в крови:

  • настой шиповника – для его приготовления потребуется выжать сок из одного лимона, добавив одну маленькую ложечку меда. Данная смесь добавляется в заранее приготовленный настой шиповника. Полученный напиток употребляется за 2 часа до приема пищи,
  • мед, грецкие орехи и клюква – в равных пропорциях – по одной столовой ложке берется мед, грецкие орехи и клюква. Эти компоненты перемешиваются в блендере. Полученная кашица употребляется в рацион каждый день,
  • гречневая крупа – варка гречневой крупы на воде. После ее приготовления в кашу добавляется зелень и масло,
  • овощной салат – употреблять это блюдо рекомендуется каждый день на завтрак. Состоит оно из свеклы, капусты, листьев одуванчика, различной зелени и болгарского перца,
  • слива – употреблять данный продукт можно как в сыром, так и в печеном виде. Нельзя есть сливы людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *