Как правильно креститься?

Даже при полном безверии в существование высших сил, нужно иметь представление о том, как правильно креститсья в православии. Это не является вопросом веры или приверженности каким-либо убеждениям, это вопрос отношения к духовности и святости. Для тех, кто считает себя верующим человеком или только начинает свое духовное возрождение, важно знать значение и последовательность совершаемого действия, дабы не попасть впросак.
Это священное действо, которое призвано привлекать Божественную благодать Святого Духа, называют крестным знамением, в котором христиане изображают на себе знамение Креста Господня и призывают Имя Божье.

Как правильно креститься?

Как правильно креститься, обычно учат после обряда крещения в церкви. Но если вы до сих пор не приняли православную веру, либо вас крестили в младенчестве, то вы можете и не знать последовательность правильных действий.
Сначала нужно правильно сложить кисть правой руки. Большой, указательный и средний пальцы нужно соединить. Сложив вместе эти пальцы, человек выражает свою веру в Бога Отца, Бога сына и Бога Святого Духа. Оставшиеся пальцы нужно прижать к ладони. Они также имеют обозначение — человеческую и божественную природу Сына божьего. В таком положении и должны находиться пальцы в то время, когда человек крестится. Затем нужно три пальца приложить ко лбу. Этот жест означает освещение своего ума, мыслей и будущих поступков. Вторым движением нужно приложить пальцы в место, расположенное ниже солнечного сплетения. Следует помнить, что не следует опускать руку до пупка, тем более ниже. Это движение означает освещение души и внутренних чувств.
Далее следует приложить к правому плечу и согласно православным канонам нужно перенести кисть к левому плечу. Это означает просьбу, обращенную к Богу, причислить молящегося к праведникам и оградить его от всего плохого. После завершения крещения можно опустить руку и совершить поклон в знак поклонения кресту, который был изображен на теле.

Что нужно знать о кресте?

Следует знать, что крест — это не просто символ. Он является мощнейшим оружием и озаряет путь к спасению, поэтому все нужно делать тщательно, точно и правильно.
При этом следует знать, что слева направо крестятся католики. Но бывают случаи, когда люди путают по незнанию или из страха. В католичестве принято креститься, прикладывая руку сначала к левому, а потом к правому плечу. Этим они как бы хотят перейти из грешников в праведники. В православии левая и правая стороны на теле символизируют рай и ад.
Во все временны вера в высшие силы помогала и продолжает помогать людям переживать различные жизненные перипетии и находить силы. Возможно поэтому произнесение молитв и использование крестных знамений приближает верующих к богу в поисках защиты и помощи. Знания того, как правильно креститься, позволит и вам стать ближе к богу.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий