Как правильно хранить кофе?

1339Натуральный обжаренный кофе в зернах, а тем более молотый кофе, очень отрицательно реагируют на неправильное хранение. Окружающий воздух, солнечные лучи, повышенная влажность, резкие запахи имеют способность полностью убить аромат и вкус даже самого элитного кофе. Вот почему производители упаковывают в специальные джутовые мешки зеленые зерна кофе-сырца именно в необжаренном состоянии, так оно лучше хранится.

Как правильно хранить кофе после покупки?

  • Вскрытую вакуумную упаковку с натуральным кофе лучше хранить в сухом, прохладном месте. Упаковку с молотым или зерновым кофе нужно плотно скрутить, удаляя воздух, и закрепить обычным канцелярским зажимом для бумаг, либо поместить кофе в плотно закрытую, не пропускающую свет емкость. Не храните упаковки или емкости с кофе в раскрытом состоянии, в бумажной таре, там, где посторонние запахи и повышенная влажность. Используйте кофе, не превысивший срок годности, не покупайте кофе «впрок», запасы лучше делать максимум на пару недель.
  • Если вы пьете кофе достаточно редко, вскрытую упаковку можно поместить в морозильник. Это позволит кофе сохраниться достаточно продолжительное время. Молоть зерна можно не подвергая разморозке.
  • Зерновой кофе требуется молоть только перед самым приготовлением, только так он отдаст максимальный аромат и вкус. Уже через час после помола кофе становится кисловатым.
  • Если кофе сварено в большом количестве, на несколько раз, его следует перелить для хранения в термос. Подогревать вторично кофе нельзя, вкусовые качества и аромат будут неизбежно утеряны.
  • Если кофе в зернах неправильно или долго хранили, можно попробовать вернуть ему аромат. Для этого промойте зерна прохладной водой, положите на сухую сковородку и подсушите на небольшом огне, постоянно помешивая. Это вполне может помочь, но если при помоле аромата все же не почувствовалось, значит, кофе испорчен безнадежно, придется приобретать новую пачку.
Показать комментарии

Добавить комментарий