Все знают о полезности меда, но не все обладают информацией, как хранить мед правильно. Для начала хотелось бы предостеречь о том, как в магазине не купить неправильный мед. Вернее, собиратели меда, пасечники, вообще не советуют покупать его в торговых точках. На полках супермаркета, как правило, выставляется красивый товар, прозрачный. Как не купить такой мед? Не стоит его брать. Надо знать, что настоящий правильный мед через пару месяцев теряет свою прозрачность, становится мутный. И это нормально. Качество от этого хуже не становится. Но не поставят же, продавцы на витрину такое. Производители, скорее всего, нарушают правила хранения или подвергают мед термической обработке. А может, просто изготавливают подделку. Лучше купить продукт у знакомого пасечника.
Где хранить мед?
Хранить мед рекомендуется в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. В чистой банке мед не испортится, он хорошо защищен от лишней влаги и разных ароматов. Мед не любит солнце, следовательно, держать его надо в темном месте при комнатной температуре. А вот сухой воздух он очень даже уважает. Следить за температурой хранения надо обязательно. Если мед сильно нагревается, он просто — напросто перейдет в стадию сиропа. Также не стоит класть его в кипяток, если не хотите, чтобы все полезное меда испарилось.
Как долго хранить?
Желательно использовать продукт в течение года, иначе полезность уменьшается. Но это не значит, что мед не надо есть после года хранения, в чай вместо сахара добавлять, да и на вкус он все также сладок и приятен.
Как хранить мед в холодильнике
Если в доме жарко или повышенная влажность, можно для хранения меда воспользоваться холодильником. Но на длительный срок это место не лучший вариант. Придется все – таки найти подходящее помещение с нормальным климатом. А вот для небольших порций на каждый день вполне подойдет и холодильник. Это на тот случай, когда мед хранится в больших емкостях. Можно отлить в пол — литровую чистую стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильный шкаф.
Вот и все. Хранить мед надо правильно, чтобы он был всегда полезным и не портился.
На заметку
Бывают случаи, когда купишь мед, а через некоторое время в банке появляется неприглядная картина. Мед, вроде как, разделился на две части. Внизу превратился в кристаллики, а вверху появился сироп. Это первый признак того, что меду не дали созреть. Этот продукт не полезен. Да и воды в таком меде больше, чем его самого.
А вот если мед просто засахарился, то не страшно. Его можно оживить, причем, все полезные вещества останутся. Банку с медом нагреть на водяной бане, постоянно помешивая, пока он не станет самим собой. Важно: не перегреть мед, температуру воды в кастрюле поддерживать около 50 градусов. Если все сделать как надо, то мед опять станет аппетитным на вид.