Содержание
Гранат – настоящая кладовая полезных веществ: минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы, естественные антиоксиданты. Гранаты помогают людям во время реабилитации после заболеваний и хирургических операций. Не стоит обделять вниманием и яркий необычный вкус граната, из-за которого многим так нравится этот плод. Одно но: очень тяжело даётся чистка граната и извлечение зёрнышек. Как чистить гранат будет рассказано далее.
Как быстро чистить гранат?
Способ максимально быстро получить основной источник витаминов – выдавить из граната весь сок. Ножом плод разрезается пополам, каждая половинка кладётся на конус специального приспособления для ручного выдавливания сока из фруктов, проворачивается – вся жидкость стекается в ёмкость. Этот метод будет востребован теми людьми, которые не любят есть гранатовые косточки.
Как правильно чистить гранат?
С помощью ножа
Для этого плод граната нужно катать на боку по поверхности стола и стучать по нему ножом. После чего срезается верхняя часть плода. Теперь видно, что внутри него имеется несколько перегородок – тонких плёнок желтоватого цвета, как правило, их 8 штук. В местах, где перегородки прикрепляются к кожуре, нужно сделать надрез на толщину 2-3 мм. После этого гранат можно «раскрыть», начиная от верхней центральной части. Извлечь зёрнышки теперь не составит никакого труда.
Есть еще более простой способ чистить гранат: нужно покатать плод по столу, периодически постукивая по нему, затем разрезать на две половины. Каждую из частей нужно держать над миской или кастрюлей, при этом стучать тяжёлым ножом по её внешней стороне – через несколько минут все зёрна окажутся отделёнными от кожуры.
В воде
Вновь необходимо некоторое время покатать гранат по столу, постукивая по нему ножом. Затем через верхушку плода делается разрез в форме креста. Гранат помещается в ёмкость с тёплой водой и прямо там начинает разламываться руками. Не стоит бояться потерять зерно или разбрызгать сок – вода скроет все ошибки. При этом самое вкусное – зёрнышки, будут лежать на дне, кожура и перепонки будут плавать. Воду нужно слить вместе со всем ненужным. Для этого можно использовать, например, дуршлаг или сито. После этого можно есть гранатовые зёрна.
Специальный набор для чистки граната
Состоит он из ёмкостей, напоминающих мисочки, и сетки. Его можно купить в хозяйственном магазине или заказать через интернет. Для того чтобы опробовать методику работы с этим приспособлением, можно ограничиться подручными средствами: глубокой миской, тукой в сетку (для изготовления пельменей, например), полиэтиленовым пакетом. Как обычно, плод некоторое время нужно покатать по столу, постучать по нему ножом. Далее он разрезается на две части, каждая из половин кладётся на сеточку, под которой уже находится миска. Всё накрывается полиэтиленовым пакетом. Достаточно 8-10 постукивания по половинке плода, чтобы все до единого зернышки высыпались в миску. То же самое проделывается и со второй частью. Это один из самых простых способов чистить гранат.