Как хранить чай?

hranenie_zelenogo_chayaСухой чай любого вида и сорта – очень капризный и деликатный продукт, который обладает сильной гигроскопичностью, то есть способностью поглощать влагу, он очень чувствителен и к посторонним запахам.
Даже если на фабрике чай тщательно упаковали, доставили в магазин, то покупатели, не зная основных правил его хранения, могут небрежно поставить открытую пачку с чаем где-нибудь на кухонной полке, возле плиты или мойки. Не догадываясь при этом, что чай потеряет свой аромат буквально за сутки! А ведь только правильное хранение сохранит все качества чая.

Как правильно хранить чай?

  • Первое условие для хранения чая – это сухое и хорошо проветриваемое место с комнатной температурой. В современных условиях, чай в специальных емкостях лучше хранить не на кухне, где повышенная влажность, температура, и различные запахи. Раньше, для хранения ценного и дорогого чая, непременно был отдельный шкафчик в буфете, где баночку дополнительно еще помещали в коробку, потом в мешочек из плотной материи, а в богатых домах существовали даже специальные чайные комнаты.
  • Чай ни в коем случае не держат на свету, особенно под прямыми солнечными лучами.
  • Даже тщательно упакованный чай не потерпит соседства с сильнопахучими веществами – керосином, пряностями, ароматическими травами, чесноком, косметикой и парфюмом и др.
  • Второе условие – наличие специальной тары для хранения. Приемлемыми считаются жестяные баночки из пищевой жести из-под фирменного чая с крышками, особенно с круглыми крышечками, которые завинчиваются, а также специальные фарфоровые или керамические чайницы. Это могут быть и коробочки с плотно закрывающимися крышками: картонные, высланные изнутри фольгой, которые дополнительно помещают в трехслойный мешочек из хлопка или льна.
  • Помните, что абсолютно недопустимо хранить чай в пластиковых или металлических контейнерах, он задохнется, в бумажных кульках – наберет влагу, стеклянных сосудах – испортится от светового воздействия, деревянные коробки могут сообщить чаю запах древесины.
  • Если вскрывается герметичная заводская упаковка с чаем, то, как бы тщательно вы теперь его не хранили, лучше не превышать этот срок более чем на 1,5-2 месяца, поскольку некоторые полезные вещества чая все равно могут окисляться, исчезнет его аромат, вкус и прозрачность.

 

Показать комментарии

Добавить комментарий