Чтобы сохранить капусту и все ее полезные свойства, в первую очередь, надо правильно собрать урожай.
Как хранить капусту зимой. Ошибаются те, кто думает, что главное, чтобы в хранилище было холодно. Срезал, покидал и все. Нет. Как хранить капусту в зимнее время – это целая наука.
Итак, собираем урожай. Для уборки капусты надо выбрать ясный осенний день. Поздней осенью еще выпадают такие деньки. Взять лопату и аккуратно, не повредив кочерыжку, вытащить капусту из почвы. Кочерыжку срезать не стоит, только очистить ее от земли. Собранную капусту подсушить, то есть оставить на свежем воздухе. Если день не пасмурный, суток ей полежать хватит. Зачем сушить? Это даст возможность капусте дольше сохраниться. На хранение отправлять только хорошие кочаны. Маленькие и поврежденные лучше заквасить.
Где хранить капусту?
Идеальный вариант, погреб. Предварительно подвал летом просушить и побелить с известью. Высокая влажность и оптимальная температура (-1 — и -2 градуса) помогут уберечь урожай от гниения, болезней и мышей.
Зимой хранят капусту несколькими способами: пересыпают песком, оборачивают газетой, просто подвешивают и другими. Рассмотрим подробнее каждый метод.
Как хранить свежую капусту?
- Для ленивых. Проще всего взять одну деревянную или картонную емкость и сложить туда капусту. Главное, не укладывать кочаны, с обязательно обрезанной кочерыжкой, плотно. Иначе воздух будет плохо циркулировать. Этот способ ненадежный. Долго так капусту не сохранишь. Хотя, если урожай небольшой, можно им воспользоваться.
- Сколотить деревянный настил на ножках. Между досок оставить зазор. Уложить кочаны в виде пирамиды. Это даст воздуху свободу. Способ прост, но минус этого хранения в том, что, если какой — либо кочан подгниет, достать его будет трудно. Все сооружение развалится. И что? Строить заново?
- Если в подвале имеются полки, то можно хранить на них. Замечательный вариант. Никакой тесноты, капусте свободно и комфортно. Хозяину не составит труда взять понравившийся кочан.
- Прекрасно сохраняет свежую капусту песок. Можно его просто насыпать в короб. Но лучше всего на пол и воткнуть в него кочерыжку. Отлично сохраняет все витамины, предотвращает от болезней и гнили.
- Еще один метод, проверенный на практике. Газета. Каждый кочан обмотать в несколько слоев. Но, так как газеты сейчас мало, кто выписывает, приспособились оборачивать пищевой пленкой. Отличное решение. Влага не попадает, капуста может сохраниться даже до следующего урожая. Важно! Обматывать плотно.
- И последний. Подвесить капусту к потолку. В потолок вбить гвозди. Привязать один конец веревки к кочерыжке, а второй – к гвоздю. При таком хранении урожай не портится. Плюс еще и в том, что в подвале остается много свободного места, которым можно воспользоваться для зимовки других овощей.
Соблюдая все правила, как хранить капусту, можно быть уверенным в полезности и долгожительстве собранного урожая.