Содержание
О пользе свёклы, как продукта питания известно ещё с древних времён. В корнеплодах содержатся витамины различных групп (А, В, С, РР и многие другие), питательные вещества (медь, фосфор, калий, железо, магний, йод, цинк и т.д.) и биофлаваноиды. Свёкла является замечательным природным антиоксидантом. Её обязательно должны употреблять в пищу люди, страдающие анемией и другими болезнями крови. Гипертонию, рахит, инфекционные заболевания, ожирение, атеросклероз можно победить гораздо быстрее или даже предотвратить, если есть свёклу.
Сколько времени варить свёклу?
Многих интересует вопрос: сохранит ли все свои полезные свойства варёная свёкла или её лучше есть сырой? В отличие от подавляющего большинства других овощей, свёкла даже после термической обработки не потеряет практически ни одного своего целебного качества.
Чтобы приготовить вкусное блюдо и сохранить красивый цвет этого овоща, нужно соблюдать определённые правила и сроки варки. Обычно в рецептах указывается, что варить свёклу нужно 50 минут. На самом же деле один плод может быть готов уже через сорок минут, а другой и за час не доварится. Поэтому после истечения положенных пятидесяти минут нужно проверить ножом или палочкой свёклу на твёрдость и при недостаточной степени готовности оставить её вариться дальше, но через каждый 5 минут проводить контроль тем же способом.
Перед приготовлением овощ обязательно моется, обрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплода, очищать от кожицы не нужно.
Как варить свёклу быстро?
Есть один секрет, позволяющий сократить время варки свёклы практически в два раза: для этого плод нужно варить полчаса обычным способом, а затем поместить его на 15-20 минут в морозильную камеру. В результате из-за резкого перепада температур корнеплод полностью размягчится и будет готов к употреблению. Свёклу, которую варили в течение положенных 50 минут, охлаждать таким образом нельзя.
Быстрее всего сварится корнеплод средних размеров продолговатой формы. Овощ должен иметь насыщенный тёмно-красный цвет.
В кастрюлю, в которой нужно будет варить свёклу, набирается холодная вода достаточного объема (чтобы помещённые туда корнеплоды в последствии были полностью скрыты). Ёмкость ставится на плиту. Необходимо дождаться закипания, и только после этого овощи помещаются в воду. Чтобы свёкла не изменила свой красивый природный цвет, нужно в воду добавить либо сок лимона, либо обыкновенный сахар (столовая ложка на литр воды). Чтобы проверить, сварился ли корнеплод, нужно воспользоваться ножом или палочкой – свёкла должна размягчиться полностью, до середины.
Сколько варить свёклу в мультиварке?
Варить свёклу в мультиварке нужно всего сорок минут при использовании режима «Пар». В ёмкость мультиварки набирается вода до нижней отметки, в корзинку выкладываются разрезанные пополам корнеплоды. Рекомендуется класть разрезами кверху, чтобы избежать потери свекольного сока. Если корнеплод совсем маленький, то его можно не резать совсем.
Сваренная свёкла легко очистится от кожицы, если её, ещё горячую, поместить на пару минут в холодную воду. После этого из неё можно готовить различные полезные и вкусные блюда.