Содержание
В настоящее время общее название красная рыба носят рыбки из таких отрядов как осетровые и лососевые. К наиболее популярным из них относятся семга, форель, горбуша, кета. Из этих рыб получаются самые вкуснейшие блюда и деликатесы, причем даже, если просто их засолить. Красная рыба является не только одним из самых деликатесных рыбных продуктов, но также и кладезем полезных для здоровья элементов, таких как фосфор, йод, цинк, кальций, полезность которых лишь усиливаются после ее засолки. Проще всего, конечно, купить готовую соленую рыбку в магазине, но приготовленная в домашних условиях она выходит не менее вкусной, да и к тому же получает возможность сохранить как можно больше своих полезных свойств. Поэтому все же стоит попробовать засолить красную рыбу самостоятельно.
Как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях
Несмотря на то, что красную рыбу практически невозможно испортить при ее засолке, все же и в этом процессе есть свои маленькие секреты, которые важно знать перед тем, как солить красную рыбу:
- Для засолки лучше всего использовать только свежую рыбу или, в крайнем случае, свежезамороженную. Если же рыбу все же необходимо разморозить, то ни в коем случае ее нельзя класть под воду, она должна оттаять постепенно без внешних воздействий.
- Разделывать рыбу лучше всего начинать с удаления головы и плавников. После чего делается разрез на брюшной части вдоль всего туловища и удаляются начисто все ее внутренности.
- От костей легче всего избавиться следующим образом. Делаем надрез по обе стороны от хребта, затем аккуратно отделяем его от тушки и так как рыба свежая, то вместе с ним начинают удаляться практически все ее остальные кости. Оставшиеся косточки можно извлечь с помощью пинцета.
- Для засолки не стоит брать металлические емкости, лучше, если это будет пластмассовая или эмалированная посуда.
- Если вы приобрели горбушу или кету, следует обратить внимание на то, что их мясо более сухое чем, если бы это была семга, форель или нерка. Поэтому перед засолкой лучше всего их промазать небольшим количеством оливкового масла.
- Соль для соления используется крупная, так как она способна лучше впитать в себя лишнюю влагу.
После того, как рыба разделана и подготовлены все необходимые для нее ингредиенты можно смело приступать к самому процессу, то есть солить красную рыбу. Рассмотрим несколько рецептов, которые можно применить к любой из представительниц деликатесной рыбки:
1.Как быстро засолить красную рыбу
- Для засолки необходимо приготовить на 1 кг рыбы, 90 г соли, 6 горошин черного перца, парочку лавровых листиков, 30 г 9%-го уксуса, 1 головку лука, 50 мл подсолнечного масла.
- После чего очищаем рыбу от внутренностей, кожицы и косточек и режем полученное филе на крупные кусочки и выкладываем их в глубокую емкость.
- Затем подготавливаем раствор, для которого смешиваем пол-литра прохладной воды с солью.
- Выливаем приготовленный раствор в емкость с рыбой и ставим сверху что-нибудь тяжелое в качестве гнета.
- Под гнетом рыбка должна простоять примерно часа полтора.
- После того как рыбка протомилась, сливаем с нее воду и готовим маринад, для которого смешиваем в стакане воды уксус.
- Затем рыба заливается маринадом и оставляется настаиваться на четверть часа.
- Пока рыбка маринуется, можно подготовить лук, нашинковав его в виде тонких колечек или полукольцами.
- После того, как рыбка настоялась, сливаем с нее лишнюю жидкость, даем обтечь. Добавляем к ней подготовленный лук, подсолнечное масло, горошек и лавровый лист и все ингредиенты тщательно смешиваем.
- Через 20 минут рыбу можно выложить на блюдо и подавать на стол.
2. Как приготовить красную рыбу сухого посола
Чтобы засолить красную рыбу по этому рецепту на 1 кг продукта необходимо взять 60 г соли, 1 чайную ложку семян кориандра, 60 г сахара, 10-15 горошинок черного перчика, 1-2 лавровых листика. После чего приступаем к засолке. Для этого:
- Разделываем рыбку, но не очищаем от кожицы. Затем разделяем ее на две половинки.
- Смешиваем соль и сахар и тщательно, со всех сторон натираем каждый из филейных кусочков.
- Складываем половинки вместе, между ними закладываем лавровые листики, можно добавить дольки лимона, а затем обсыпаем бочки подготовленными семенами кориандра и горошинами черного перца.
- Берем хлопчатобумажное полотенце, раскладываем его на столе и равномерно рассыпаем по нему соль.
- Кладем заготовленные кусочки рыбы на ткань и плотно их в нее заворачиваем.
- Завернутую в ткань рыбу снова заворачиваем в бумажные полотенца и помещаем в подходящую посуду и ставим в холодильник.
- Рыба будет готова к употреблению через 3 дня, в течение которых необходимо периодически заменять бумажные полотенца на свежие, а рыбу, укутанную в ткань раскрывать, переворачивать на другой бочок и снова заворачивать.
Первым рецептом можно смело воспользоваться, если гости уже практически на пороге, вы имеете в своем арсенале красную рыбку, и вам хочется, чтоб она непременно была на вашем столе, ну а второй подойдет хозяйкам у кого больше времени, и кто хочет в результате получить продукт солонее.
Все виды красной рыбы по своему вкусны, но все же каждая из них имеет свои особенности, поэтому существует множество рецептов, как засолить каждую из них в отдельности.
Как засолить форель
Одним из самых нежных и вкуснейших считается мясо форели. Поэтому после засолки она получается особо аппетитной и приятной на вкус. Солить форель можно с добавлением различных приправ, от этого она получается еще более пикантной и интересной. Вашему вниманию предлагается несколько довольно несложных рецептов.
Как засолить форель с лимоном
- Смешиваем 60 грамм соли и 30 грамм сахара.
- Один крупный лимон нарезаем на тоненькие кружочки.
- Берем марлевую ткань и раскладываем ее на столе.
- Очищаем тушку форели от костей, кожицы и внутренностей и тщательно втираем в нее как с внутренней стороны, так и с внешней, заранее подготовленную смесь сахара и соли, стараясь не оставить ни одного не промазанного участка, после чего кладем внутрь нее пару кусочков лимона.
- По поверхности, расстеленной на столе марли, выкладываем одну к одной дольки лимона.
- Следующим слоем кладем подсоленную и подсахаренную рыбку.
- Затем снова раскладываем оставшиеся кусочки лимона.
- После проделанной процедуры рыбу оборачиваем марлей и выкладываем ее в подготовленную емкость.
- Емкость убирается в прохладное, недоступное для света место на пару суток.
- Спустя необходимое время достаем рыбу, разворачиваем и очищаем с помощью вилки или ложки от лимона и лишней смеси соли и сахара и нарезаем на порции. После чего рыбку можно подавать на стол.
Как засолить форель с укропом
- На 1 кг форели нам понадобиться 180 г сахара, 1 большой пучок свежего укропа, 5-6 столовых ложек соли.
- Очищаем рыбку и разделяем ее пополам.
- Делаем смесь сахара и соли и натираем ею филе форели.
- Предварительно промытый прохладной проточной водой и тщательно высушенный укроп разделяем на три части.
- Первую часть кладем на дно глубокой и широкой миски.
- Затем раскладываем на укропе одну из половинок от тушки форели.
- Следующим слоем накрываем рыбу второй частью укропа.
- Затем сверху выкладываем оставшуюся половину форели и снова сверху накрываем ее укропом.
- После чего накрываем рыбу плоской крышкой, либо тарелкой, размером немного меньшим, чем сама миска.
- Наливаем в трехлитровую банку прохладную воду, закрываем ее крышкой и ставим подготовленный гнет на крышку.
- Под таким гнетом рыбка должна простоять около 8 часов при комнатной температуре.
- После чего форель переставляется в более прохладное место, например, в холодильник.
- Через двое суток деликатес готов.
Как засолить семгу
Как и форель, семга имеет весьма нежное мясо, и еще одним ее преимуществом являются крупные тушки рыбы. Так как эта рыбка является довольно дорогостоящим продуктом, то после ее обработки ее цена очень ощутимо повышается. Поэтому намного выгоднее, да и вкуснее солить семгу в домашних условиях, тем более что рецептов как это сделать превеликое множество.
Рассмотрим некоторые из них.
Семга в масле
- Один килограмм очищенной от косточек, внутренностей и кожицы семги, нарезаем на тоненькие кусочки.
- Кладем кусочки рыбы в чашку, добавляем к ним 50 г соли и тщательно все перемешиваем, стараясь втереть соль в ломтики семги.
- Выливаем в миску 175 г подсолнечного масла и снова все перемешиваем.
- После чего выкладываем кусочки семги в стерильно чистую стеклянную или пластиковую емкость, накрываем крышкой и ставим ее в холодильник.
- Приблизительно через десять часов продукт готов к употреблению.
- При подаче на стол, при желании, семгу можно спрыснуть уксусом, подсахарить и добавить по вкусу черный молотый перец.
Семга в рассоле
- Для того чтобы засолить семгу этим способом нам понадобится 1-1,5 стакана помидорного или огуречного рассола, специальная приправа для рыбы и соль по вкусу.
- Часть очищенного и нарезанного филе семги выкладываем на дно приготовленной емкости и посыпаем поверх нее смесь из соли и приправы.
- Затем таким же образом укладываем слоями и просаливаем оставшееся филе рыбы.
- После того, как будет разложен последний слой, заливаем рыбу помидорным или огуречным рассолом.
- Посуда с рыбой ставится в холодильник и через 24 часа продукт готов к употреблению.
Семга быстрого приготовления
- Очищенную и нарезанную тонкими кусочками рыбу кладем в глубокую посуду и смешиваем с солью и перцем, количество этих ингредиентов, берем по своему усмотрению, опираясь на свой вкус.
- Оставляем настаиваться в течение часа, после чего продукт готов к подаче на стол. Засоленная таким образом семга отлично подходит, как составной компонент для салата.
Как засолить кету
Мясо кеты многими диетологами относится в разряд диетического и здорового питания, а если засолить эту красную рыбу, то появляется возможность сохранить ее полезные свойства намного дольше. Солить кету достаточно просто, самым сложным в этом считается лишь ее очистка.
Классический способ как засолить кету
- Подготавливаем к засолке рыбу, очищая ее от костей и внутренностей.
- Разделяем ее на несколько крупных кусочков.
- Смешиваем 250 г соли, 175 г сахара, черный молотый перец по вкусу, пару измельченных листиков лаврового листа в глубокой тарелке.
- После чего каждый кусочек кеты кладем в миску и хорошенько обсыпаем ее полученной смесью, попеременно переворачивая на разные стороны.
- Затем обваленную рыбу складываем в чашку, плотно закрываем крышкой и помещаем в холодильник на сутки.
- Через 24 часа вынимаем из чашки рыбу, и каждый ее кусочек заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
- Затем убираем все мешочки с рыбой в морозилку, где держим рыбу трое суток.
Как приготовить кету под гнетом
- Смешиваем сахар и соль в пропорции 1 к 3.
- Промазываем рыбу оливковым маслом.
- На 1 килограмм очищенной красной рыбы берем 90 г полученной смеси и засыпаем ее, стараясь равномерно распределить, внутрь тушки.
- Кладем рыбу в подходящую посуду и посыпаем сверху перцем и измельченным лавровым листом и ставим на рыбу тарелку.
- После чего помещаем на тарелку трехлитровую банку с водой или любой другой подходящий груз.
- Оставляем постоять при комнатной температуре часа на два, а затем перемещаем в холодильник.
- Таким образом засолить красную рыбу и отведать ее в готовом виде можно будет только через сутки.
Как засолить горбушу
Горбуша является одной из самых доступных и приемлемых по цене разновидностей красной рыбы. Единственным ее минусом является то, что она немного суховата, но и это легко исправить, промазав предварительно ее тушки маслом. Засолить горбушу, как и любую другую красную рыбу можно различными вариантами, рассмотрим парочку из них.
Горбуша в рассоле
- Подготавливаем к засолке рыбу.
- После того как рыба очищена и нарезана, приступаем к приготовлению рассола. Для этого наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, после чего снимаем ее с плиты, добавляем соль по вкусу и размешиваем.
- Отставляем раствор остужаться, а рыбу помещаем в небольшие баночки.
- Затем прохладным маринадом заливаем рыбу, так чтобы она была им покрыта полностью и оставляем постоять примерно часок, по истечению которого банки необходимо поместить в холодильник.
- Рыба в рассоле должна настаиваться в прохладном месте около двух суток, после чего продукт готов к употреблению.
Горбуша с горчицей
- Для того чтобы засолить красную рыбу горбушу с горчицей необходимы следующие ингредиенты: 90 г соли, 15 г сахарного песка, 1 литр воды,2 лавровых листочка,5 горошин черного перчика, 30 г горчицы, 3-4 горошины душистого перца.
- Наливаем воду в небольшую кастрюльку и присоединяем к ней соль, лавровые листы, горошины душистого и черного перца и сахар и перемешиваем.
- После чего ставим кастрюльку на огонь и кипятим приблизительно четверть часа.
- Готовый маринад смешиваем с горчицей и остужаем.
- Очищенное филе нарезаем на небольшие кусочки и укладываем их в емкость для засолки.
- Добавляем к рыбе маринад, заполняя им емкости до краев.
- Ставим горбушу в прохладное место, а уже через три часа просаливания ее можно подавать к столу.
Преимуществ домашней засолки великое множество и в первую очередь это возможность приготовить красную рыбу по своему собственному вкусу: малосольную или просоленную от души, с приправами или без них, а делать это, как вы могли убедиться вовсе не сложно.