Содержание
В пользе икры уже никто не сомневается, ну, а ее пикантные вкусовые качества покоряли и продолжают покорять гурманов всего мира. Разновидностей икры очень много, и самыми деликатесными из них считаются виды, подразделяющиеся на черную и красную. Но помимо этого в настоящее время стали популярны и успешно применяются в кулинарии икринки некоторых речных рыб. Чаще всего этот продукт большинство людей приобретает уже в обработанном виде, но при желании засолить икру можно и в домашних условиях. Икра домашней засолки, если она была приготовлена правильно, получается намного вкуснее и полезнее, единственным ее минусом является гораздо меньший срок хранения.
Как засолить красную икру
Красная икра – это икринки, принадлежащие рыбам из отряда лососевых. В России она стала заготавливаться и подаваться в качестве деликатеса еще в начале двадцатого века. Еще в то время люди знали, что от правильной ее засолки зависит не только вкусовые качества, но и длительность ее хранения.
Перед тем, как приступать к засолке, следует подготовить икринки, а именно извлечь их из рыбы, и аккуратно снять защитную пленочку, в которой они находится.
Сделать это можно несколькими способами, выбирать которые необходимо опираясь на вид рыбы:
- Для первого способа понадобится вилка, глубокая тарелка и ваша сноровка. Берем икринки в пленочном мешочке и выкладываем его в приготовленную посуду, после чего аккуратно зацепляем вилкой пленку и стараемся намотать ее на зубчики данного столового прибора путем довольно энергичного его вращения. Операцию удаления пленки необходимо делать очень аккуратно, так чтобы не повредить икринки. Этот способ больше подходит для речных рыбок, так как пленка, сохраняющая икринки, в них наиболее тонкая, а, следовательно, менее прочная.
- Этот метод считается одним из наиболее простых. Для него берем кастрюльку, наливаем в нее воду, так чтобы она могла покрыть мешочки с икрой, которые впоследствии мы туда положим, и нагреваем ее до горячего состояния, терпимого для рук. После чего аккуратно укладываем в емкость с жидкостью необработанную икру и осторожно руками снимаем с нее пленку. После чего перемещаем икринки в дуршлаг, промываем ее прохладной проточной водой и даем жидкости стечь.
- Для третьего способа икру необходимо сначала заморозить, Затем уже в мерзлом виде она кладется в дуршлаг и обдается горячей водой. После этой процедуры пленочка должна с легкостью сняться от икринок. Этот способ отлично подойдет для морской рыбы, обладательницы более толстой пленки.
- С помощью этого приема пленка отделяется следующим образом. Неочищенная икра кладется в глубокую чашку и заливается холодной водой. Минут через десять из чашки можно сливать воду и аккуратно очищать ее от пленочного мешочка.
- Для этого метода также берется замороженная икра. После чего делается надрез на более широкой части защитного мешочка с икринками и с помощью неострой стороны ножа либо вилки содержимое необходимо выдавить, начиная эту процедуру с противоположной стороны от сделанного пореза. Очень важно при этом крепко придерживать мешочек у его начала, чтобы не выпустить его из рук в самый неподходящий момент.
- Икру, покрытую пленкой, помещаем в дуршлаг с крупными дырочками и обливаем ее соленым кипятком. После чего аккуратно пропускаем икринки через дырочки сита, так чтобы пленка осталась на его поверхности.
Теперь рассмотрим подробнее рекомендации как засолить красную икру таких рыб как: форель, семга, кета и горбуша.
Как солить икру форели
Засолить икру форели можно разными способами, поэтому вашему вниманию предлагается три следующих рецепта:
- 1 рецепт. Подготавливаем следующие ингредиенты: икру от одной крупной рыбки, примерно 60 грамм соли и 30 грамм сахара. После чего кладем очищенную от пленки икру в подходящую кастрюльку, добавляем к ней сахар и соль и аккуратно все перемешиваем. Даем настояться рыбному деликатесу в течение четверти часа, затем продукт необходимо переместить в большое сито и оставить в нем на некоторое время, пока не стечет лишняя жидкость. На следующем этапе икра перекладывается в стеклянную посуду, плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.
- 2 рецепт. В первую очередь подготавливаем маринад. Для этого понадобится 60 г крупной не йодированной соли, 60 г сахара и 250 г воды. Подготовленные компоненты смешиваются в небольшой кастрюле, после чего смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Затем кастрюлька снимается с плиты и рассол остужается. За это время можно очистить икру от одной средней рыбины от пленки, и выложить ее в глубокую тарелку. После того как рассол остынет, заливаем им основной продукт и оставляем настаиваться примерно на часок. По истечении необходимого времени икру необходимо промыть холодной проточной водой, предварительно переместив ее в дуршлаг. Последним завершающим действием, как и в предыдущем рецепте, является перекладывание икры в небольшую баночку, которая также ставится в холодильную камеру.
- 3 рецепт. Чтобы засолить красную икру форели по этому рецепту также как в предыдущем варианте, сначала необходимо сделать маринад. Для этого берем на пол-литра воды примерно 140г соли, смешиваем их в подготовленной для этого широкой кастрюле. После чего смесь необходимо довести до кипения и остудить. Затем подготовленную икру кладем в небольшое глубокое сито, которое необходимо опустить в приготовленный соляной раствор и держать его там примерно три минуты. Икру, засоленную этим способом при желании можно сразу же отведать, а оставшуюся часть переложить в стеклянную посудину, затем полить ее сверху маслом и накрыв плотно крышкой, поставить в холодильник.
Как засолить икру лосося(семги)
Икра семги считается одной из самых полезных, а приготовленная в домашних условиях она сохраняет гораздо больше своих самых лучших свойств. Солить икру лосося(семги) можно одним из следующих способов:
- В пряном маринаде. Для того чтобы засолить икру семги этим способом, заранее подготавливаем специальный маринад. Для него нам необходимо 60 г соли,3-4 штучки перца горошек, 1-2 средних лавровых листика добавить в литр воды, размешать в кастрюльке и поставить ее на плиту. После того как раствор закипит, снимаем его с огня и ставим охлаждаться в прохладное место. Как только маринад приобретет комнатную температуру, выливаем его в чашку с заготовленной икрой, накрываем крышкой и убираем в холодильник или другое прохладное место на 24 часа.
- В специальном рассоле. Согласно этому варианту для того, чтобы засолить икру лосося, ее не нужно заранее очищать, необходимо лишь на мешочках осторожно сделать небольшие надрезы. Раствор для засолки готовится следующим образом. В кастрюлю с заранее вскипяченной и остуженной до теплой температуры водой кладем очищенный клубень картофеля средней величины. Затем туда же добавляем соль до тех пор, пока картофелина не появится на поверхности воды. После этого картофель вынимаем и переливаем полученный раствор в чашку с икорными мешочками, берем вилку и начинаем осторожно мешать смесь, как бы взбивая ее, в течение 5-15 минут. Таким образом, икра просаливается и одновременно очищается от пленки, которая наматывается на вилку. Время перемешивания зависит от того насколько соленым в результате вы хотите получить готовый продукт. На следующем этапе икра перекладывается для просушки сначала в дуршлаг, а после чего на заранее подготовленную марлю, которую затем необходимо собрать в мешочек, завязать и повесить на полчаса в прохладное место. Просушенную икру перекладываем в стерильные баночки и ставим на 5 часов в холодильник.
Как солить икру кеты
Одним из самых вкуснейших деликатесов считаются икринки кеты. Поэтому если вы собираетесь заготовить ее в домашних условиях, то особое внимание следует обратить на ее качество, свежесть и цвет, который должен быть светло янтарным. Солить икру кеты предпочтительнее в защитной пленке мешочке. Вашему вниманию предлагается следующий рецепт ее приготовления:
- Первоначально готовим раствор для промывания мешочка с икрой. Для этого смешиваем в литре воды половину чайной ложки соли, кипятим эту смесь, а затем даем остыть. Кладем неочищенные икринки в приготовленный раствор и промываем ее, очищая мешочек от пятен.
- Помещаем промытую икру в сито с большими дырочками или специальную сеточку и перетираем ее через него, постепенно очищая от пленки.
- После чего готовится раствор, в котором и будет засаливаться икра кеты. Берем для него литр не холодной воды и перемешиваем ее с 60 г соли.
- Помещаем в соленый раствор очищенные икринки и оставляем пропитываться солью примерно на 5-7 минут, периодически помешивая ложкой.
- Затем с чашки с икрой необходимо слить раствор и переместить ее для просушки на кухонное полотенце, распределив по его поверхности.
- Обсохшую икру укладываем в стеклянные контейнеры или баночку и убираем в холодильник.
Как засолить икру горбуши
Солить икру горбуши можно теми же способами, что использовались для икры форели. Но если вы хотите это сделать для более долгого хранения рекомендуется следующий вариант:
- На 0,5 кг икринок берем 30 г крупной не йодированной соли и перемешиваем.
- Перекладываем подсоленную икру в заранее простерилизованные баночки и добавляем в каждую по столовой ложке растительного масла.
- После чего банки необходимо закатать.
Хранить засоленную таким образом икру можно не меньше двух недель.
Как засолить черную икру
Черная икра в настоящее время является самой дорогой из всех разновидностей, но, несмотря на это, она довольно популярна среди многих гурманов и они даже считают ее более вкусной. Ее добывают из рыб, относящихся к семейству осетровых. К ним относятся, например, такие рыбки, как осетр, севрюга, шип, стерлядь и белуга. Засолка икры всех этих рыб очень похожа на то, как заготавливают красную, а некоторые методы даже смело можно применять и к ней. Наиболее простым способом, позволяющим быстро засолить черную икру является следующий:
- Берем мелкую соль в количестве равную соотношению 0,05 от веса самой икры и перемешиваем ее с ней.
- После чего готовый просоленный продукт перекладываем в стерильные баночки, так чтобы икринки плотно разместились в них, закупориваем крышки и убираем на хранение в холодильник.
Как засолить икру речной рыбы
Икра таких речных рыб, как щука, сазан, карп, более доступна и появляется в доме каждого заядлого рыбака. Поэтому довольно часто перед многими хозяйками встает вопрос, что же с ней можно сделать. Одним из альтернативных решений этого вопроса будет просто взять и засолить икру речной рыбы. Рассмотрим методы засолки некоторых ее разновидностей.
Как засолить икру щуки
Несмотря на то, что икра щуки не считается деликатесом, по полезности она не уступает ни черной, ни красной икре, а в некоторых случаях даже превосходит. Соленая икра этой рыбы является отличным дополнением, например, к блинам или хлебу с маслом. Засолить икру щуки в домашних условиях можно с помощью следующих рецептов:
1.Рецепт как засолить щучью икру с растительным маслом:
- На половину литровой банки икры берем 60 грамм мелкой соли и около 100 грамм подсолнечного масла.
- Извлеченную из защитных мешочков икру выкладываем в глубокую миску или кастрюльку и добавляем к ней соль.
- Затем венчиком взбиваем смесь в течение примерно получаса до появления пеночки белого цвета.
- После того как соль раствориться добавляем к икре большую часть приготовленного масла и тщательно все перемешиваем.
- Выкладываем икру в приготовленные емкости, оставляя примерно сантиметр от края, сверху заливаем оставшимся растительным маслом и закрываем крышкой.
- Баночки с икрой убираем в холодильник.
- Через пять дней продукт готов к употреблению.
2.Рецепт как засолить икру щуки быстро
- Выкладываем мешочки со щучьей икрой в миску и заливаем только вскипяченной водой.
- Перемешиваем икринки с помощью вилки, постепенно отделяя и очищая ее от пленки.
- Настаиваем икру в воде до тех пор, пока икринки не примут желтоватый оттенок и не отделятся друг от друга.
- После чего вода сливается и икру выкладываем на ткань или полотенце для полной просушки.
- Высохшие икринки снова выкладываем в емкость, добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Затем выкладываем икру в баночки, но не слишком плотно и убираем в холодильник.
Как засолить икру сазана
Сазан — рыбка, относящаяся к семейству карповых, поэтому солить икру карпа, леща или карася можно теме же способами, что и для этой рыбки. Методов приготовления этой икры также существует несколько. Рассмотрим один из более простых рецептов, как засолить икру сазана:
- Прежде чем приступать к засолке, очень важно правильно извлечь икру из рыбы, так как в сазане содержится довольно много желчи, которая при неправильной разделке может попасть на икринки, что придаст им неприятный вкус горечи.
- Вынутые мешочки с икрой необходимо сразу же промыть теплой немного подсоленной кипяченой водой.
- После чего берем глубокую емкость и посыпаем ее дно солью, так чтобы она покрыла его примерно на 1 см в высоту.
- Затем помещаем туда икру в защитной пленке и засыпаем ее солью.(количество соли, использованной для засолки должно приблизительно быть равно 1/7 от массы рыбы)
- Емкость с просоленной икрой необходимо поставить в холодильник на 5 суток.
- По истечении необходимого времени икру нужно будет промыть от лишней соли и переложить в стерильные баночки.
Несмотря на то, что засолка икры может занять достаточно много вашего времени и сил, все же советуем попытаться засолить икру самостоятельно, так как полученный в результате деликатес стоит того.