Как сварить гречку правильно?

Варить гречку умеют все, но результат получается правильный не у каждого. В идеале, сваренная крупа должна быть рассыпчатой и не сухой. На самом деле, существуют правила, как варить гречку.

Как варить гречку правильно?

Во – первых, надо знать, в какой посуде варить гречневую крупу. Кастрюля должна быть с толстой стенкой. Идеальный вариант – казан. Почему? В казане каша не пригорает и хорошо пропаривается.
Во – вторых, важно уметь правильно промыть крупу. Плохо, если во время приема пищи, на зубах будет скрипеть мусор. Итак, промываем. Насыпаем гречку в емкость, заливаем водой и слегка помешиваем рукой. Шелуха и черные крупинки всплывут. Воду слить, вместе с ней сольется и все лишнее. Эту процедуру проделать несколько раз.
Что делаем дальше? Насыпаем гречку в казан и добавляем воду. Надо запомнить, что в процессе варки, крупа увеличивается в 2.5 раза. Налили воды, добавляем немного соли и сливочное масло. Масло можно положить и после того, как каша сварится. На приготовление гречки уходит 15 минут. Желательно самому проверить степень готовности. Ложку окунуть в середину каши, немного отодвинуть в сторону и посмотреть, осталась ли вода. Если да, то пусть еще пару минут поварится. Все, каша готова.

Как варить гречку на гарнир?

Как варить гречку, разобрались. Для гарнира можно использовать гречневую крупу, которая уже расфасована по пакетикам. В магазинах ее много. В этом случае не важны пропорции. В кастрюлю наливаем воду. Когда она закипит, солим, опускаем пакет. Через 15 минут вытаскиваем его, раскрываем и высыпаем в тарелку. Гарнир готов. К каше можно добавить мясо, приправы и масло. Очень удобно для разового употребления.

Вкусное блюдо — гречка с тушенкой

В готовую кашу добавить тушенку и перемешать. Можно просто потушить гречневую крупу с тушенкой и с овощами в сковороде несколько минут.

Гарнир из гречки без варки

Отличный способ, как приготовить гарнир из гречки без варки. В термос насыпать крупу, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Утром завтрак готов.

Как варить суп с гречкой

Гречку используют не только для гарнира. Гречневый суп тоже получается вкусный. Зная, как варить гречку, сварить суп не составит труда. Варят супы на курином бульоне, на грибном отваре, а можно и просто на воде. Подготовка крупы ничем не отличается от гарнира. Отличие лишь в количестве. На 3.5 литра воды приходится 150 грамм гречки. Сварили бульон, добавили картофель, минут через 15 высыпаем крупу. За пять минут до окончания варки супа, закладываем зажарку. Довели до кипения. Блюдо готово. Кстати, в супе можно использовать сечку.

Опытные хозяйки советуют, чтобы суп получился вкуснее, зерна хорошо обжарить на сухой сковороде.

О том, как приготовить гречку в мультиварке смотрим видео ниже.

Все. Приятного аппетита!

 

Показать комментарии

Добавить комментарий