Как варить пшённую кашу?

Современные люди совершенно незаслуженно обделяют вниманием такое вкусное и полезное блюдо, как пшённая каша. Пшено по содержанию полезным веществ и витаминов превосходит рис, пшеницу, кукурузу, ячмень и другие зерновые. Содержит белок, фосфор, фолиевая кислота, цинк, калий, магний, натрий, йод, бром, витамины группы А, В, С и многие другие микро- и макроэлементы, необходимые нашему организму для нормальной работы.

Как правильно варить пшённую кашу?

Понять, как варить пшённую кашу не сложнее, чем все остальные каши из злаков, однако есть и свои тонкости. Прежде всего, необходимо определиться, каша какой консистенции нужна. Можно приготовить рассыпчатую пшёнку, когда воды в готовой каше не будет вообще. Для этого потребуется 100 г пшена и 200 мл воды. Другие варианты – вязкая или жидкая пшённая каша, когда на 100 г зерна расходуется 350 или 600 мл жидкости соответственно.
Но каждый может корректировать эти пропорции под себя: чем больше воды, тем более жидкой каша получится.
Перед приготовлением нужно очистить зернышки от шелухи и ненужных масел. Можно залить пшено холодной водой в ёмкости и всё, поднявшееся на поверхность, просто слить. Такие действия нужно повторить несколько раз.


Очищенное пшено помещается в кастрюлю, заливается холодной водой. Далее нужно подождать, когда вода выкипит примерно на половину своего объёма (можно определять «на глазок»). Когда пшено начнёт набухать, огонь выключается, оставшаяся вода сливается, далее нужно запомнить, как варить пшённую кашу уже без неё. Подогретое молоко вливается в готовящуюся кашу. Когда крупа впитает всю жидкость, каша готова. Её необходимо снять с огня именно в этот момент, иначе она тут же начнёт подгорать.
В кашу можно добавить для вкуса варенье, чернослив, тыкву, различные фрукты.

Сколько варить пшённую кашу?

Среднее время варки пшённой каши – 20-25 минут. Но это зависит от количества продуктов и от желаемой консистенции будущей каши, а также от некоторых других факторов. Можно сократить время готовки, если зерно предварительно прогреть на сковороде или залить уже кипящей водой. Можно зерно запаривать на ночь в термосе.

Как варить пшенную кашу в мультиварке?

Очень полезной получится пшённая каша, приготовленная в мультиварке. Для этого нужно промыть зерно описанным ранее способом, поместить все ингредиенты (зерно, воду, сливки, соль, сахар) в соответствующие ёмкости мультиварки и выбрать в соответствии с инструкцией нужный режим. Обычно приготовление каши таким способом занимает 1 час. Далее к продуктам добавляется масло и минут 15 каша должна дозреть.

Как варить пшенную кашу в микроволновке?

Есть рецепты того, как варить пшённую кашу можно также в микроволновой печи. В просторной посуде промытое зерно заливается водой и варится на полной мощности примерно шесть минут. После этого вода сливается, вместо неё добавляется молоко. Варить ещё 2 минуты, внимательно наблюдая за тем, чтобы молоко не убежало. Далее ещё на 3 минуты мощность печи уменьшается. После этого пшённой каше нужно отстояться в течение десяти минут в закрытой посуде. И её можно будет подавать на стол.
Стоит отметить, что пшённую кашу нужно употреблять сразу после приготовления, т.к. при остывании и последующем подогревании она теряет свои вкусовые свойства.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *