Как варить картошку?

Картофель – один из самых востребованных продуктов на каждом столе. В России этот овощ начали выращивать лишь в XVIII веке, однако с тех пор он приобрёл небывалую популярность. Картофель очень полезен и содержит в себе массу витаминов и питательных веществ. Приготовить какое-либо блюдо из него не так уж и сложно, однако имеются свои нюансы и в том, как варить картошку.

Простые и вкусные блюда из картошки

Пюре из картошки

Одним из самых популярных и простых блюд из картофеля является пюре. Для его приготовления можно брать клубни любого размера. Картошку нужно чистить, складывая каждый очищенный клубень в ёмкость с холодной водой. Клубни несколько раз промываются, вода сливается. Далее необходимо каждый плод разрезать на части и всё сложить в кастрюлю с холодной водой. Объём жидкости в данном случае должен быть таким, чтобы картофель был полностью скрыт под водой. Кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. После кипения огонь чуть уменьшается, варка картофеля продолжается до его готовности. Проверить это можно, попробовав через установленное время кусочек на вкус. Проверять на твёрдость с помощью ножа или зубочистки не рекомендуется. Точно установить время готовки нельзя, т.к. оно напрямую зависит от размеров кусочков клубней, объёма воды и других факторов. Во время варки нужно чуть подсолить воду.

Картофель в мундире

Картофель в мундире – идеальное блюдо в том случае, когда совершенно нет времени на чистку, клубни очень мелкие или просто никак не удаётся решить, как варить картошку именно сегодня. Лучше всего подойдёт молодой картофель: его нужно поместить в подготовленную ёмкость и залить холодной водой, чтобы клубни были полностью под ней скрыты. Вода солится (чайная ложка на литр воды). После того, как жидкость закипит, нужно убавить огонь практически до минимального, чтобы дать картофелю как следует провариться. При варке на сильном огне середина может остаться сырой. Для проверки на готовность потребуется ножик или палочка. Лучше добраться «с проверкой» именно до середины клубня.
Картофель, сваренный в мундире, можно есть вместе с кожурой. Многие используют такой способ варки овоща для последующего приготовления салата. Для того чтобы кожура легко отделилась, ещё горячий картофель держат в чистой холодной воде минуты две.

Сколько времени варить картошку?

Картофель в мундире варится 25 минут, очищенный — 20 минут, в микроволновке – в среднем 16 минут. Однако есть и особые сорта картошки, которые нужно варить всего 5 минут после закипания воды.

Как варить картошку в мультиварке?

К любой пароварке или мультиварке обычно прилагается инструкция, в которой имеются рецепты по приготовлению различных блюд. Но в двух словах весь процесс заключается в следующем: в резервуар мультиварки выливаются два стакана холодной воды, туда же помещается очищенный и нарезанный картофель. Варится при закрытой крышке порядка 15 минут, однако время опять же указано примерное.

Как варить картошку в микроволновке?

Быстро и просто можно приготовить картофель с помощью микроволновой печи. Для этого берётся обычная тарелка, на которую выкладываются овощи. Желательно, перед тем как варить картошку, потыкать её зубочисткой или ножом. Это поможет ей пропечься до сердцевины. После этого печь закрывается, картофель варится в течение 10-18 минут в зависимости от выбранного режима.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *