Содержание
Манная каша – одна из самых вкуснейших. Если кто-то её и не любит, то, скорее всего, только из-за комков. Жидкие манные каши используются в качестве диетического питания. Манную кашу, сваренную на молоке, не рекомендуется готовить детям до трёх лет, т.к. в ней содержатся вещества, которые могут негативно повлиять на работу тонкого кишечника ребёнка.
Как правильно варить манную кашу без комочков
Манная каша на воде
Перед тем, как варить манную кашу, следует удостовериться в том, что срок годности крупы ещё не истёк. В противном случае каша будет опасна для здоровья. Для варки нужно взять алюминиевую кастрюлю, т.к. в ёмкостях из других металлов манная каша быстро подгорает. В неё выливается один стакан воды и доводится до кипения. Затем туда всыпается сахар и соль. Далее тонкой непрерывной струйкой всыпается манная крупа. В течение трёх-четырёх минут каша готовится на плите, при этом её нужно помешивать, не переставая. Затем каша снимается с огня, закрывается крышкой и остаётся на 5-7 минут настаиваться. После этого её можно подавать на стол. По желанию в кашу добавляются нарезанные фрукты.
Как варить манную кашу на молоке?
Кастрюлю для приготовления лучше брать с толстыми стенками. В неё выливается 1 литр молока. Необходимо подождать, когда оно закипит, чтобы добавить туда манку. На указанный объём молока нужно 6 столовых ложек крупы. Засыпать крупу нужно непрерывной струйкой, непременно помешивая, чтобы исключить появление комочков в каше. На этом же этапе нужно добавить соль по вкусу и пару ложек сахара. Те, кому нельзя сладкое, могут уменьшить количество сахара или вообще его не добавлять. Можно подсластить уже готовую кашу прямо в тарелке. Как варить манную кашу было сказано ранее: ориентировочно 6-7 минут, помешивая ложкой. После выключения огня каша на молоке тоже должна отстояться под крышкой в течение примерно 10 минут. Очень вкусно получится, если в манную кашу добавить тыкву. Она готовится отдельно. Кожура срезается, семечки удаляются. Далее тыква подвергается термической обработке и нарезается на кубики, которые и смешиваются впоследствии с манной кашей. Тыква достаточно сладкая, поэтому класть много сахара в приготовленную с ней кашу не стоит.
Как правильно варить манную кашу в мультиварке?
С помощью мультиварки можно буквально за несколько минут сотворить манную кашу однородной консистенции. Крупа насыпается в ёмкость мультиварки, заливается необходимым количеством молока или воды, засыпаются соль, сахар и добавляется сливочное масло. Всё тщательно перемешивается. В инструкции к оборудованию обычно указано, как варить манную кашу нужно при режиме «Молочная каша» или «Рис» 10 минут по времени. Следующим этапом можно будет добавить ещё некоторое количество сливочного масла на свой вкус. Есть ещё вариант приготовления манки в мультиварке. Для этого молоко с добавлением сливочного масла в течение пяти минут готовится при режиме «Паста». После получения соответствующего звукового сигнала смешанные манку, соль и сахар засыпают в кипящее молоко в мультиварку и оставляют под закрытой крышкой готовиться на время, предусмотренное данной программой. http://youtu.be/NoCSHkn69RQ