Современный подход к лечению и профилактике гриппа и ОРВИ для взрослых и детей

Вирусы, вызывающие симптомы простуды – грипп, ОРВИ и новый Covid-19, достаточно распространены по планете и имеют немало общего. Все перечисленные вирусы склонны к мутациям и легко приспосабливаются к вакцинам, не формируют у переболевших длительный иммунитет и слабо реагируют на лекарства. This means, каждый сезон “простуда” появляется вновь, вызывая неприятные симптомы у здоровых людей и создавая серьезную угрозу жизни людям с хроническими заболеваниями и ослабленным здоровьем.

Методики лечения гриппа и ОРВИ1

Как развивается ОРВИ и грипп?

Течение простудных заболеваний, вызванных вирусами гриппа, ОРВИ и Covid-19, можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого подхода к терапии. В среднем длительность простуды, вызванной одним из вирусов, is 6-14 days.

В первые три дня развиваются первичные симптомы заболевания, которые локализованы в очаге инфекции: cold, затрудненное глотание, cough. Для вирусов гриппа и Covid-19 характерно быстрое развитие системных реакций, связанных с эндогенной интоксикацией: fever, мышечная боль, светобоязнь, головокружение и головная боль.

В период с третьего по шестой день протекает острая фаза заболевания, когда наблюдается повышенная температура, а симптомы особенно мучительны. Для привычных организму инфекций гриппа и ОРВИ характерен запуск специфических иммунных реакций, полностью элиминирующих вирусный агент к концу шестых суток. Для новых вирусов, к которым относится и Covid-19, возможно чрезмерное развитие локального воспаления, что вызывает массовую гибель окружающих тканей и быстрое системное распространение вирусного агента.

Период с шестых по четырнадцатые сутки – время развития осложнений или восстановления организма. Второй сценарий характерен для легкого течения инфекции и слаженной работы иммунитета. Первый же часто наблюдается у людей с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями и разными случаями иммунодефицита. Covid-19, как новый для человека вирус, значительно чаще приводит к развитию осложнений у перечисленных групп.

План терапии гриппа, ОРВИ и других простудных заболеваний

Любая инфекция гриппа или ОРВИ, а также все заболевания со сходными симптомами в терапии рассматриваются, как потенциально тяжелые, что во многом обуславливает схему лечения. Главная задача врача – как можно раньше начать терапию, чтобы блокировать распространение вируса до начала генерализации инфекции. In this way, именно действия в первые три дня во многом определяют тяжесть протекания болезни.

Приоритетные направления терапии в данный период:

1. Назначение этиотропных средств с доказанной противовирусной эффективностью по отношению к циркулирующим штаммам (азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир (номидес), апиксабан (эликвис)). В терапии новых вирусов и штаммов врачи могут опираться на предыдущий опыт лечения, назначая при Covid-19 препараты, показавшие максимальную эффективность против простудных вирусов других групп. На текущий момент препарат с наибольшей доказательной базой – осельтамивир (Номидес).

2. Назначение противовоспалительных и антигистаминных препаратов, блокирующих чрезмерное развитие локального воспалительного процесса.

3. Дезинтоксикация организма пациента, назначение антиоксидантов и поддерживающих препаратов, включая витаминные комплексы. So, в терапии коронавирусной инфекции таким препаратом выступает витамин Д3.

4. Отслеживание развития сопутствующих бактериальных инфекций и своевременное назначение антибактериальной и противогрибковой терапии.

Комплексный подход к лечению на ранних стадиях развития заболеваний направлен на купирование воспалительного процесса и уничтожение вирусных агентов, что позволяет значительно снизить риски развития осложнений и значительно уменьшить число смертельных исходов.

Противовирусная и, if necessary, антибактериальная терапия необходимы на протяжении всего периода лечения, подбор дополнительных препаратов врач осуществляет в соответствии с симптомами, выбирая местные средства для сужения сосудов, полоскания горла и т.д.

Дети переносят простудные заболевания легче взрослых за счет активно развивающегося иммунитета, и процент осложнений для маленьких пациентов ниже, однако единственное отличие в терапии юных пациентов – дозировка препаратов. Такой жесткий подход связан с тем, что редкие осложнения дети переносят тяжелее взрослых, и профилактика для них гораздо важнее.

Меры правительственной поддержки в лечении ОРВИ, гриппа и Covid-19

Помимо традиционного карантина, который объявляется ежегодно в период пика заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах, дошкольных учреждениях и ряде предприятий, правительство вводит ограничительные и поддерживающие меры, сохраняющие доступность лечения для населения.

So, ТАСС информирует, what:

WITH 2021 года Росстат начнет ежемесячно отслеживать цены на азитромицин, цефтриаксон, осельтамивир (номидес), апиксабан (эликвис), витамин Д3. Все эти медикаменты используются при лечении больных коронавирусной инфекцией“.2

В мониторинг включено 43 препарата, 19 из которых относятся к группе ЖВНЛП и необходимы как раз той группе населения, которая наиболее подвержена осложнениям на фоне гриппа, ОРВИ и коронавируса.

Также среди мер поддержки присутствует ряд рекомендаций для каждого жителя страны, включая повсеместное распространение информации о правильной гигиене в период эпидемии гриппоподобных заболеваний. Масочный режим, доказавший свою эффективность, также является поддерживающей мерой – в осенне-зимний период 2020 года практически отсутствуют пациенты с диагнозом “грипп” и значительно снизилось число заболевших ОРВИ. Рост численности пациентов с COVID-19 также замедляется благодаря данным мерам, а сохранение доступности лекарственных препаратов позволяет минимизировать число осложнений даже у пациентов из групп риска.

Show comments