Топ 20 советов по выбору профессии

Выбор специальности — ответственное дело. Необходимо проанализировать все варианты. Неправильное решение приведет к потраченным годам обучения, выполнению действий для заработка, провоцирующих неудовлетворенность и усталость. Нужно основательно подойти к вопросу о том, как выбрать профессию.
Как выбрать профессию

Как выбрать профессию после школы?

Перед тем, как выбрать профессию, нужно оценить задатки и таланты. Предрасположенность к деятельности упростит выполнение трудовых обязанностей. Трата времени на нелюбимое занятие не принесет пользы. Добиться успеха будет сложно. Годы обучения окажутся потрачены в пустую. Правило актуально не всегда. Если у человека нет предрасположенности к выбранной деятельности, но присутствует большое желание, упорство может помочь добиться результата. Но перед тем, как выбрать профессию, школьник должен быть готов много работать. Если человек решит остановиться на полпути, добиться желаемого не получится.

Выбранная деятельность должна подходить интересам и стремлениям человека. Если школьник не знает, как выбрать профессию, просить помощи у друзей и родителей нельзя. Близкие люди посоветуют разновидность труда, исходя из собственных убеждений и стремлений. Школьнику они могут не подходить. В последующем деятельность не станет приносить удовольствие. Не нужно выбирать разновидность труда только потому, что в этой сфере много платят. Чтобы преуспеть в деле, необходимо чувствовать удовлетворение. Выполнение хорошооплачиваемой, но нелюбимой деятельности повлечет усталость и неудовлетворенность.

Рекомендуется отдавать предпочтение деятельности, выполняя которую, появляется чувство радости и удовлетворенности. Сегодня для школьников доступны все сферы. Завершив обучение, удастся устроиться в компанию или запустить бизнес.  Большинство профессий требуют обучения в университете. Без высшего образования добиться успеха сложно. Работодатели предпочитают не брать сотрудников, не прошедших обучение. Конкурентоспособность претенденте уменьшится.

Разбираясь, как выбрать профессию, школьники допускают ошибки. Неверный выбор совершается в результате:

  • увлечение частью рабочего процесса;
  • выбор за компанию для обучения с друзьями;
  • неправильное представление о физических особенностях;
  • приравнивание успехов в школьном предмете к специальности;
  • мнение, что деятельность является пожизненной без возможности переквалифицироваться;
  • выбор, исходя из симпатии к представителю;
  • внимание к предрассудкам людей о характере специальности, ее неприличности, недостойности;
  • переоценка или недооценка личных качеств, способностей, умений.

Изучение талантов и способностей

Изучая, как выбрать профессию, люди должны ответственно подходить к познанию имеющейся информации. Начинать процесс совершения выбора нужно с анализа личности. Специальность может казаться перспективной, но не подходить человеку. Труд в этой сфере не принесет успеха.

Поиск подходящего вида деятельности для дальнейшего трудоустройства необходимо начать с изучения личностных особенностей. Стоит оценить возможности, увлечения, личностные и физические качества. В изучении помогут:

  • личностные тесты;
  • беседа с психологом;
  • беседа с родителями.

Стоит зайти в книжные магазины и купить сборники тестов, психологическую литературу. Книги должны быть направлены на познание личностных качеств. На первых порах лучше избегать ориентации на выбор сферы деятельности для дальнейшего трудоустройства. Книги с перечнем вариантов в конце лучше не брать.

Популярный тест на профориентацию может дать непредсказуемый результат. Сначала он кажется невозможным. Тестируемый может считать, что существуют более подходящие сферы труда. После изучения личностных качества, можно открыть новое, включая интерес к специальностям. Литература поможет понять причины неудач в сферах жизнедеятельности.

Беседа с психологом поможет обсудить знания после прочтения книг и убедиться в правильности выводов. Врач определит качества, присущие человеку. Беседа с родителями поможет в получении моральной поддержки. Однако мать и отец не должны навязывать мнение. Задача родителей — направить ребенка, позволив выбрать верный путь.

Беседа с психологом

Поможет погружение в детство. В юном возрасте мысли не обременены общественным мнением, заботами, предрассудками и другими негативными факторами. Ребенок мыслит открыто, поддается истинным желаниям. Упражнение поможет узнать, как выбрать профессию. Для выполнения манипуляции предстоит:

  1. Запастись листом бумаги и карандашом.
  2. Найти тихое место. Никто не должен беспокоить. Нужно позаботиться об отсутствии отвлекающих факторов. Сосредоточиться поможет расслабляющая музыка.
  3. После создания атмосферы, рекомендуется приступать к упражнению. Написать на листке интересующие специальности. Не нужно обдумывать, подходят ли они.
  4. Завершив написание, стоит приступать к следующему этапу. Около каждой сферы деятельности человек должен указать плюсы и минусы. Положительные и отрицательные особенности помогут выявить приоритетную специализацию.

Путь к выбору специализации

Как выбрать профессию? Для принятия решения человеку предстоит пройти ряд этапов:

  1. Изучить варианты. Нужно отдавать предпочтение востребованным в регионе проживания специальностям. Если школьник не испытывает желания заниматься доступной деятельностью, предстоит готовиться к переезду. Реализовать себя в большом городе проще, но добиться цели проблематично. Переезд связан с финансовыми затратами.
  2. Изучить личностные качества, оценить здоровье, уровень знаний
  3. Выбранную специализацию необходимо досконально изучить. Нужно ознакомиться с программой по обучению, составить формулу работы специалистов. Школьнику предстоит уточнить условия труда и требования. Если специальность подходит, можно подавать документы в профильный ВУЗ.
  4. Необходимо узнать, как можно начать работать по профессии, выяснить перспективы карьерного роста. Может помочь практика. Кружки в школе, интернатура на производстве.
  5. Полученные данные нужно сравнить с возможностями. Рекомендуется обсудить выбор специальности с близкими, учителями, друзьями, психологом.
  6. Когда выбор сделан и имеется вся необходимая информация, получить соответствующее образование. Обучение в ВУЗе требуется не всегда. Ряд компаний запрашивает прохождение курсов. Чтобы работать инженером, без высшего образования не обойтись.
  7. Для успехов в учебе и карьере, необходимо помнить о главной цели, быть настойчивым и овладеть навыками в совершенстве.
  8. Иметь запасной вариант, который можно реализовать при неудаче или потере интереса.

Профессии

Полезные советы

Не стоит отказываться от специальности, считающейся недостаточно престижной или серьезной в глазах общественности. Это касается творческих людей. Лица, разочарованные в специальности, выбирают путь офисного планктона. Граждане считают, что быть художником несерьезно. Те, кто работают в любимой сфере и занимаются тем, что нравится, получают больше денег, но и радости в жизни. Их род деятельности не считается престижным. Если к  делу лежит душа, добиться успеха, включая материальный, проще.

Не стоит ориентироваться на актуальность специализации. Анализируя рынок труда, выпускники отдают предпочтение специальностям, которые требуются сейчас. Это гарантирует трудоустройство и достойную оплату труда. Однако ситуация за время обучения в ВУЗе может измениться. Выпустившийся студент окажется не востребован на рынке.

Обязательно стоит оценить состояние здоровья. Нельзя выбирать специальность, не зная возможностей организма. Человек не сможет работать в промышленности, где используются препараты, провоцирующие индивидуальные аллергические реакции.

Перед окончательным выбором, нужно разузнать о специальности все. Реальность не всегда оправдывает ожидания. Когда приходится начинать работать, появляются реалии. Это касается актеров, телеведущих или журналистов. За мишурой славы, съемок, мелькания в телевизоре стоят часы упорной работы.

Не стоит выбирать специальность, исходя из личных симпатий к специалистам — родителям или кумирам. Они пошли на трудоустройство осознанно, им нравились перспективы. Если человек не испытывает рвения, стоит выбрать что-то другое.

Нельзя заниматься реализацией мечтаний своих родителей. Взрослые пытаются через чад реализовать недостигнутые цели. У детей имеются свои желания и цели. Стоит прислушиваться к советам родителей, но принимать решение по поводу выбора самостоятельно.

Помощи в выборе просят те, кто недостаточно уверен в себе. Специальности бывают сложными в поступлении и обучении. Однако специальности являются желанными и заветными. Необходимо собраться с силами, стать уверенным и не отказываться от мечты из-за боязни провала.

Востребованность специальности

Критерием выбора является востребованность на рынке труда. Лучше работать в сфере, где присутствует высокая зарплата. Экономическая выгода играет большую роль в получении удовольствия. Востребованные специальности в России:

  1. Управленец, обязанности которого заключаются в поиске покупателей и реализации товаров. Он управляет рекламой, повышающей узнаваемость фирмы в обществе.
  2. Специалист в нефтегазовой области. Высокой заработной платой в сфере могут похвастаться даже логисты, мастера по добыче и бурильщики.
  3. Специалист в области компьютерных технологий. В обязанности работника входит обеспечение защиты и безопасности на информационном уровне. Он создает и ведет базы данных, настраивает программное обеспечение.
  4. Тренер или консультант по бизнесу. Он помогает гражданам и компаниям в вопросах предпринимательской деятельности, предоставляя помощь в решении задач.
  5. Шеф-повар в ресторане. Одна из творческих профессий, которая высоко оплачивается. Повара могут добиться славы и признания в обществе.

 Шеф-повар

Выше были представлены специальности, которые оккупированы мужчинами. Для женщин востребованными и высокооплачиваемыми зачастую являются:

  1. Аудитор. Специалист анализирует успешность и эффективность труда организаций и компаний.
  2. Бухгалтер. Занимается финансами и расчетами.
  3. Стоматология.
  4. Логистика. Специалисты занимаются координацией перевозок товаров, организацией грузоперевозок. Рынок торговли активно развивается, это ведет к повышению востребованности логистов.

Выбор не зависит от пола. Важен интерес к сфере, целеустремленность и желание достигнуть успехов.

Желания претендента

Другой метод основан на собственных желаниях человека и предпочтениях. Некоторые виды работы приносят удовольствие от достижения результатов, появляется чувство удовлетворения. Другие не интересны. К успехам человек остается равнодушен.

Люди склонны делать, что им нравится. Это приносит больше пользы. Стоит обращать внимание, чем нравится заниматься. Если человек получает удовольствие от работы с детьми, он может работать преподавателем, учителем. Если нравится помогать людям, подойдет профессия врача, психолога. Одаренные в технической сфере люди могут стать инженерами. Любители готовить преуспевают в карьере повара.

Примеров великое множество. Стоит обращать внимание на собственные желания. Это подскажет, какую профессию выбрать, поможет лучше узнать себя.

Тест на выбор специальности

Если выбор предстоит сделать ребенку, можно обратиться к тестам. Они недостоверны, но подходят при неумении анализировать себя. Тесты дают в школе. Информацию удастся найти в интернете. Тесты подходят не только школьникам. Ими могут воспользоваться те, кто решил сменить сферу деятельности.

Существуют два самых популярных теста:

  • тест по методике Е. А. Климова;
  • тест по методике Дж. Голланда.

Методика Климова заключается в том, что испытуемому будут представлены два варианта ответа на выбор. Они касаются определенной сферы. Могут попросить выбрать: помогать больным или сажать цветы. Когда ответы будут даны, система определит, какой области было отдано наибольшее предпочтение.
Тест Дж. Голланда используют для профориентации в школе. Метод является классическим. Испытуемому предоставляются две профессии на выбор. Из них можно выбрать одну. Например, актер или инженер. Когда выбор сделан, система анализирует и указывает предпочитаемую сферу.

Финальный способ

Помимо советов о том, как выбрать профессию, есть полезный метод. Когда профессия выбрана, необходимо поискать человека, работающего по специальности. Представитель сферы может быть из близкого окружения. Задача состоит в том, чтобы выйти на контакт и попросить помочь.

Помощь состоит в разговоре. Человек может рассказать о буднях, о деятельности на работе. Можно напроситься на работу, чтобы наглядно посмотреть, чем занимается профессионал. Это поможет лучше ознакомиться с бытовыми особенностями. Можно узнать о предоставляемых компанией привилегиях. Это бонусы, перспективы зарплаты, страховка, командировки.

Можно узнать о других профессиях при наличии времени. В случае полного удовлетворения будничной жизнью специалиста, можно смело прекращать поиски. Если что-то не устраивает, стоит взяться за следующий вариант. Знания, полученные из практики, будут полезны.

Метод может занять не один день. Благодаря ему узнают, какова профессия в действительности. Выпускники питают ложные надежды, а ступая на порог взрослой жизни, осознают ошибку. Специалист делится опытом

Топ 7 советов для родителей

Для многих школьников вопрос, как выбрать профессию, актуален. Не все могут осилить сделать выбор самостоятельно. Важна поддержка и помощь родителей.

По данным Росстата, 40% жителей РФ работают по полученной специальности.  Многие выпускники высших учебных заведений потратили время зря, обучаясь тому, что в жизни не пригодилось. Бесплатно в России можно учиться всего раз. Доверить принятие ответственного решения школьнику не стоит. Необходима помощь родителей. Нужно учитывать предрасположенность, желания, способности ребенка.

Не все родители знают, как это сделать. Ниже представлен перечень советов, которые помогут подтолкнуть ребенка к правильному выбору.

Самостоятельность ребенка

Нужно воспитать в ребенке чувство ответственности, самостоятельность. Делать это нужно с самого глубокого детства. Если момент упущен, отказываться от воспитания самостоятельности нельзя. В выборе профессии есть правило — ребенок должен принять решение сам. Только он знает, что ему подходит, что нравится и нет. Ответственность ляжет на него.

Востребованность на рынке

Следующий шаг — определение востребованности. Обращать внимание на престижность не стоит. Важно провести собственное расследование. Родитель и ребенок должны получить индивидуальную информацию и могли сравнить данные, обсудить их. Можно поискать вакансии, посмотреть отзывы, рейтинги, посмотреть сайты компаний.
Зачастую ребенок изначально хочет идти по “престижному” пути, не понимая, что значит востребованность. Нужно посоветовать сферу, где специалисты нужны, учитывая способности ребенка. Просмотр вакансий и требований поможет это определить. Обучения в университете недостаточно. Стоит показать вакансии ребенку, чтобы сложилось лучшее представление.Просмотр вакансий

Будни специалиста

Если в кругу знакомых есть те, кто работают в интересующей ребенка сфере, необходимо к ним обратиться. Они могут рассказать то, чего не узнать из интернета, — о повседневных делах, особенностях профессии. Можно попросить научить необходимым навыкам, которые пригодятся в работе.

Компании проводят дни открытых дверей. Можно прийти на мероприятие вместе с ребенком, чтобы задать интересующие вопросы представителям. Они должны быть правильными — об устройстве, требованиях к служащим, рутине.

Это касается профессий, о которых лишь смутное представление. Важно знать, на что предстоит пойти. Если исход не устраивает — выбрать другую сферу деятельности. Стоит уточнить критерии здоровья. Это поможет понять, сможет ли ребенок работать в сфере.

Города и страны

Рассматривать нужно университеты и перспективы в разных городах и странах. В университетах представляется разный перечень программ и возможностей. Многие пренебрегают этим и учат то, что есть в местном ВУЗе. Этого делать нельзя.

Ребенок может найти подходящую профессию. Однако ее можно изучить только в учебном заведении в другом городе или стране. Стоит посмотреть требования для поступающих. Они могут быть выше, чем успехи у чада в школе. Университет может потребовать прохождение дополнительных курсов. Это необходимо узнать заранее для подготовки.

Переезд ребенка в другой город требует моральных сил и материальных возможностей. Однако не стоит упускать шанс.

Тесты и школьные предметы

Не стоит ориентироваться на результаты тестов по профориентации в школе или онлайн. Полученный результат недостоверен. Выбор профессии не может быть основан на тесте. Можно пройти его для самопознания, но не использовать для окончательного решения.

Не стоит путать профессию с любимым школьным предметом ребенка. Если он хорош в математике, это не означает будущее инженера. Под желаемую специальность нужно подгонять знания по предметам. Ведь выбирается профессия для заработка денег, а не любимый урок.

Сразу в университет

Заставлять ребенка сразу после школы идти получать высшее образование нельзя. Это может испортить его будущее и не дать шанса бесплатно выучиться на желаемую в будущем профессию. Нет ничего зазорного в паре лет работы, чтобы накопить денег на образование. Выбор будет осознанным во взрослой жизни.

После школы можно выбрать колледж. Он поможет получить среднее образование и профессию. Закончив с отличием можно пойти работать на хорошую должность. Экзамены там проще, поступить легче.
Если родитель заставит ребенка пойти в ВУЗ против желания, это может обернутся плачевно. Он получит диплом без знаний и умений. Бумажка станет бесполезной. Никто не вернет потраченные года и деньги.

Законченное образование

Нельзя заставлять закончить обучение, если чадо не хочет. В период студенчества человек взрослеет, познает вкус взрослой жизни. Во время обучения он осознает ненужность профессии. Человек может найти другую интересующую сферу, узнать о возможностях развития. Не стоит наседать. Необязательно заканчивать начатое образование.

Выбранный изначально путь не ставит крест на других специальностях. В любой момент можно поменять приоритеты, заняться другим. Важно донести это до ребенка.

Помощь родителя

Чтобы оказать ребенку помощь в вопросе “Как выбрать профессию?”, нужно следовать правилам:

  • не настаивать на предпочтениях, желаниях;
  • дать ребенку свободу выбора;
  • не реализовывать несбывшиеся мечты через чадо;
  • рассказать о востребованных специальностях;
  • предлагать интересные ребенку варианты;
  • не ориентироваться на тесты;
  • давать информацию о различных сферах;
  • рассказать о сферах трудоустройства, о которых ребенок не догадывается;
  • не заставлять сразу идти получать диплом.

Выбор сферы деятельности — ответственный шаг. Чтобы специальность приносила радость и позволяла получать достойную зарплату, нужно узнать личностные качества получше, оценить возможности, посоветоваться с близкими, изучить рынок труда и на практике ознакомиться со сферой трудоустройства. Действие поможет разобраться, как выбрать профессию.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *