Как удалить пятна на одежде

При обнаружении пятна нужно действовать быстро и правильно. Удалить глубоко въевшиеся загрязнения довольно сложно. Но не стоит спешить избавиться от любимых вещей. С помощью некоторых хитростей даже возможно обойтись и без вмешательства химчистки, чтобы удалить пятна. Главное, знать причину появления загрязнения, а также какую ткань и какими способами можно чистить.

Какие пятна бывают на одежде

Удалить пятнаВидов загрязнений несколько:

  1. Водорастворимые загрязнения появляются при взаимодействии с продуктами, содержащими сахар. В эту же группу относят водорастворимые красители, столярный клей.
  2. Разводы от масла, жира, маргарина, масляные краски, воск, крем и другие, для удаления которых используют растворы.
  3. Нерастворимые в воде краски, кровяные подтеки, плесень – все это не подвергается чистке органическими растворами и водой.

Использование покупных пятновыводителей

Большинство промышленных пятновыводителей имеют в составе довольно агрессивные компоненты. Поэтому часто они не подходят для чистки деликатных материалов. Универсального чистящего средства, которое подойдет для любого вида ткани, нет. Даже дорогой пятновыводитель, способный с легкостью растворять любые загрязнения, может категорически не подойти, например, для шелка.

При пользовании промышленной бытовой химией нужно обязательно соблюдать указанную производителем пропорцию. Это делается для сохранения окраски в месте загрязнения. Кроме того, неправильное использование таких средств может окончательно испортить внешний вид любимой вещицы.

Особенно внимательно нужно удалять пятна в домашних условиях. Верное решение в этом случае – изучить опыт других хозяек, которым они с удовольствием делятся в интернете и составить свое мнение о рекламируемом средстве.

Как удалить пятно с белой одежды покупным отбеливателем? Известных марок не так много, их реклама навязчивая и многообещающая. Важно при использовании любого покупного отбеливателя следовать правилам:

  1. Если это гранулы или сыпучая форма, то отбеливатель добавляется в соответствующий лоток с обычным порошком.
  2. Если он в жидком виде, грязь сначала смачивается им и оставляется на 15-20 минут. Далее, при стирке можно добавить такое жидкое средство.
  3. Многие жировые загрязнения удаляются средством для посуды. Единственное требование для светлых тканей — отсутствие в нем красителей. Жидкость должна быть прозрачной. Пользоваться им довольно просто: мыльную субстанцию втирают в загрязнение и под теплой водой ополаскивают.

Подготовка вещей

Удалить пятна можно только с чистой одежды: вытрясти, провести сухую и влажную чистку щеточкой. Это предотвратит подтеки. Площадь вокруг пятна можно увлажнить водой или бензином для того, чтобы избежать размывания на больший участок ткани. Растолченный мел также избавит от такой проблемы при чистке.

Обязательно используется чистый растворитель. Для определения его качества смачивается обычная бумага. Растворитель, который оставляет следы после высыхания не подходит для чистки одежды.

Первым делом выясняется происхождение грязи, когда вещь испачкалась, и насколько сильно.

Иногда причина возникновения грязи легко определяется по внешнему виду:

  1. Особенностью жирных загрязнений является нечеткий контур. При попадании на ткань, она темнеет, а в дальнейшем происходит ее потускнение. Так можно получить пятно от молочных продуктов, любого жаренного на масле продукта, сырого мяса.
  2. Четко проявившаяся область загрязнения характерна для не жирных пятен. Контур обычно темный.
  3. Смешанные загрязнения встречаются наиболее часто. Основной пачкающий пигмент затрагивает поверхность, а жирные вещества пропитывают волокна внутри. Это последствия попадания крови, брызги от первых блюд, различных соусов.
  4. Со временем старая грязь превращается в окисленные пятна под воздействием воздуха, температуры, солнечных лучей. Их выводить труднее всего. Это и ладошка малыша в малиновом джеме, отпечатавшаяся на слюнявчике, и пролитый кофе, и последствия вечеринки в виде винного развода.

Пятно, которому более 3 часов, уже не считается свежим, оно уже въевшееся.

Домашний арсенал для борьбы с пятнами

Хорошая хозяйка знает, как удалить пятна в домашних условиях с минимальными затратами. У нее всегда в кухонном шкафчике следующие чистящие средства:

  • спирт;
  • химию для мытья посуды;
  • спирт;
  • порошок картофельного крахмала;
  • ацетон;
  • бензин;
  • лимонная кислота;
  • глицерин;
  • перекись водорода.

Чтобы удалить пятна, пригодятся:

  • пипетки;
  • разнообразные щеточки;
  • чистая ткань из хлопка.

Основные правила домашнего пятновыведения

Хозяйственное мыло – главное средство, с которого обычно начинают любое застирывание. Основным его достоинством является недорогая стоимость по сравнению с химией известных марок. Кроме того, использование хозяйственного мыла практически не портит одежду, подходит для любого материала. Одежду нужно залить холодной водой, потом достать и натереть мылом. Обработанные таким образом изделия оставляются на некоторое время, а затем стираются обычным способом.

Аспирин и перекись водорода – это сочетание считается превосходным и недорогим пятновыводителем. Для приготовления таблетки перемалываются и разбавляются перекисью, полученным раствором несложно удаляются ржавые разводы, ягодные брызги.

Стирку детской одежды многие молодые мамы не доверяют покупным пятновыводителям. Смешав две упаковки перекиси с 1 ст. л. соды, можно получить универсальное средство для удаления пятен с одежды малыша любого возраста. Раствор втирается и оставляется на месте загрязнения до исчезновения, после этого одежду можно стирать.

Следующая комбинация для приготовления эффективного домашнего пятновыводителя — это соль, сода, мыло в пропорциях (2:2:1). Средство должно пропитываться довольно длительное время, после чего вещь отправляется в стирку. Особенно средство эффективно при стирке одежды из хлопка (в том числе, светлых мужских рубашек).

Следующий недорогой компонент — это столовый уксус. Часто его используют и для возвращения потускневших красок любимому платью или кофточке. Все въевшиеся запахи также будут удалены. 70%-й уксус разбавляется водой и только после этого можно заливать пятно. При использовании этого способа смесь держится 2-5 минут, так как существует риск того, что вещь будет испорчена.

Как не испортить вещь

Пятновыводители могут дать совершенно противоположный эффект, поэтому перед тем, как удалить пятна с одежды, их пробуют сначала на невидимом кусочке ткани. Пятновыводители, которые продаются в магазинах и активно рекламируются оставляют разводы, которые в дальнейшем отстирать невозможно, если они высохли на одежде. Так что правила их использования: промочить пятно, подождать несколько минут и сразу застирывать вещь.

Хлорка уже давно не используется при выведении пятен. Она не только вредна для здоровья, но и вызывает разрушение волокон ткани.

Чтобы удалить пятна, обработка начинается с внешних границ по направлению внутрь, в центр загрязнения. Иначе оно будет растекаться, увеличивая площадь загрязнения.

Чтобы не испортить вещь, нужно помнить, что спирт и кислота губительны для нестойких красок на ткани. Ацетон, уксус не допускаются для чистки ацетатных тканей. Хлорка – очень агрессивное вещество, которое способно испортить даже хлопчатобумажные ткани.

Краску можно удалять любым подходящим растворителем.

Отбеливание проводится только для белой одежды.

Шелковые ткани имеют такое свойство, что на них отпечатывается попадание воды, даже брызги, оставляя разводы. Поэтому обязательно после любой процедуры мочить вещь полностью.

Появление жирного пятна

На природе или в гостях, если возможности быстро застирать вещь нет, используется обычная соль, которая сыпется на место образования жирного подтека.

По возвращении домой свежее загрязнение проглаживается через 2-3 слоя промокательной бумаги, ее же подкладывают под ткань.

Свежий жирный след с брюк поможет убрать скипидар, который наносится на загрязненное место на несколько часов. После этого одежда проглаживается утюгом на средней температуре через бумажные салфетки. Эту же процедуру можно делать и с бензином (при его нанесении двигаться от краев к центру), накрыть салфеткой и прогладить. Остатки жирного следа на ткани после такой обработки легко удаляются бензином или обычным пятновыводителем.

Светлые ткани, на которых появилось свежий отпечаток жира, посыпаются зубным порошком, раскрошенным мелом, тальком снаружи и с изнанки. Сверху на ткань кладется бумага, на нее положить пресс, например, большую книгу. Через сутки можно смахнуть остатки порошка.

Жирное пятно с черной одежды чистится строго с изнанки, чтобы не внешних следов на ткани. Для цветных тканей можно смешать глицерин с хозяйственным мылом. Чтобы сделать пасту, нужно разбавить смесь водой. Такое средство выдерживается в течение суток, а потом смывается как можно более тщательнее.

Для чистки жирных пятен кусочек ткани смачивается в бензине, скипидаре или ацетоне и осторожно убирается загрязнение. После такой обработки вещь стирается.

Свежие жирные загрязнения убираются мякотью черного хлеба (особенно этот способ эффективен для бархата и плюша).

Застарелые жирные пятна

Чем грубее ткань, тем агрессивней должен быть пятновыводитель. Вывести старый жир с хлопковой ткани можно нашатырным спиртом, разведя его в горячей воде (1 ч. л. на стакан воды). Раствором обрабатывается грязный участок и затем одежда стирается полностью любым подходящим способом.

С одежды, которая долго лежала забытой, старые жирные загрязнения удаляются хозяйственным мылом. Сверху на намыленный участок насыпается сахар и оставляется на полчаса.

Как удалить жирное пятно и засаливания с шерсти и шелка? Для этого подойдет смесь бензина (1/2 ч. л.) и нашатырного спирта (половина стакана). Смесь полностью выливается на пятно и сушится.

Раствор нашатырного спирта (2 ст. л. смешать с водой) чистит тюль и портьерные ткани.

Для шерсти светлых оттенков берется картофельная мука, смешивается с водой до кашеобразного состояния. Кашицу оставляют на несколько часов, затем загрязнение промывают, просушивают. Если этот способ не помог, нужно попробовать смачивание бензином. Остатки грязи затем удаляются засохшим хлебом.

Для чистки вещей, которые запрещено стирать есть два способа:

  1. Берется картофельный крахмал, подогревается и высыпается на участок загрязнения. Под него снизу подкладывается белый кусок ткани. Через 20 минут все стряхивается. При необходимости можно повторить. Если удалось удалить пятна, остатки крахмала вычищаются щеточкой.
  2. Таким же образом нагревается картофельная мука и посыпается на место загрязнения. Спустя 30 минут остатки удаляются и при необходимости обработка повторяется.

Картофель вообще является прекрасным средством от жирных пятен. Так, этот овощ в сыром виде натирают и наносят на загрязнение ненадолго.

Рецепт домашнего пятновыводителя для жирных пятен: скипидар, нашатырный спирт и натертое мыло (1:1:1) перемешиваются и втираются в загрязнение. Через 15 минут смывается.

Если удалить пятна с ткани не получилось, можно использовать бензин и очищенный скипидар. Ткань нужно намочить, под нее подложить салфетку, смоченную в скипидаре. Сверху пятно натирается бензином. Далее, изделие промывается и высушивается.

Если площадь распространения жира слишком большая, такую одежду вымачивают в скипидаре. А потом уже используются другие средства.

Удаление винных и кофейных пятен

Пролившееся красное вино можно залить белым вином для удаления красящего пигмента, затем на загрязненный участок сыпется обычная соль. Сразу же бросить вещь в стиральную машину.

В целом в любой ситуации с винными загрязнениями нужно как можно быстрее засыпать участок солью. После впитывания ткань располагается над емкостью и заливается кипятком с небольшой высоты. Исключения для такой процедуры – деликатные или нестойко окрашенные материалы.

Если на скатерти обнаружено бурое пятно с прошлогодней вечеринки, оно обрабатывается раствором лимонной кислоты (2 г на стакан воды) и промываетя теплой водой. Для сохранения белого цвета после такой обработки наносится смесь перекиси водорода с нашатырным спиртом (по 1 ч.л. на стакан горячей воды), и затем все это промывают в холодной воде.

Для цветных вещей готовится смесь глицерина и желтка (1:1).

Белые вещи замачивают в молоке перед обычной стиркой. В нем же можно и прокипятить для усиления эффекта.

Как удалить белые пятна от вина, если нет подручных средств. Это можно сделать ледяным кусочком из морозилки. После исчезновения следов нужно промокнуть чистой салфеткой.

На шелковых тканях удалить пятна от попадания белого вина можно ватными шариками, смоченными водкой.

Для любых видов ткани подходит способ удаления пятен от белого вина и шампанского: берется смесь глицерина, нашатырного спирта, винного спирта и воды в соотношении 1:1:1:8.

Следы от утреннего кофе – большая и тяжело исправимая неприятность. Удаляют их с помощью соли и глицерина (1:1), все перемешивается и наносится на 15 минут. Второй вариант – водный раствор нашатырного спирта (1 ложка спирта на стакан воды) и обработать грязный участок. После этого готовится для окончательной стирки мыльная вода.

На искусственных тканях можно удалить пятна от кофе разведенным спиртом (на поллитра воды берется 1 ст. л. спирта). Раствор используют для стирки, а после нее одежда прополаскивается в холодной воде.

Если кофе было пролито на работе в обеденный перерыв, то по возвращении домой такое загрязнение уже будет считаться въевшимся и застарелым. Чистка такой вещи проводится перекисью водорода. Нужно поддержать в ней испачканную ткань (не более 15 минут) и потом сполоснуть в прохладной воде.

Удаление пятен от других продуктов

Удалить пятна от мороженого легче всего с помощью бензина. В нем смачивается ватный тампон и прикладывается к грязи, одежда после обработки сразу стирается.

Фрукты, овощи, ягоды способны испачкать так, что даже опытные хозяйки не берутся удалить пятна такого происхождения. Чистка сразу после загрязнения гораздо легче проводится, чем сведение въевшегося загрязнения, нужно только засыпать его обычной солью. Это предотвратит расплывание.

Второе средство для борьбы с фруктовыми загрязнениями — уксус (но не винный). Им смачивают вату и помещают на место загрязнения. Для финальной стирки подготавливается прохладная вода. Белые и устойчивые ткани можно выводить кипятком.

Для таких загрязнений подходит раствор перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). После осветления разводов нужно хорошо прополоскать одежду.

Если пятна от ягоды высохли на ткани, их удаляют раствором лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 ст. воды). Грязная ткань ненадолго опускается в него, после чего окунается в теплую, а затем холодную воду.

Шоколадные лакомства – любимое удовольствие для малыша и страшный кошмар его мамы. Если кофточка ребенка запачкалась шоколадом, ее опускают в соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л воды) и потом стирают как обычно.

Удалить пятна от шоколада поможет нашатырный спирт (1,5%-й теплый раствор). Еще один вариант — смешать уксус и спирт (1:1). Для деликатной одежды светлых тонов подойдет подогретый глицерин, который нужно подержать около 15 минут. Средство смывается теплой водой.

Кружка с чаем внезапно опрокинулась на рубашку? Ее без промедления отправляют на замачивание в мыльную воду. Если пятно от чая засохло на ткани, его удаляют смесью глицерина с нашатырным спиртом (4:1).

Перекись водорода – единственный помощник для устранения грязных разводов от чая с белой одежды. После его использования одежда стирается в теплой воде.

Свежее яичное пятно засыпают солью (и чуть-чуть воды). После высыхания (через полчаса) почистить обычной щеткой. Если материал окрашен, используется более щадящее средство — подогретый глицерин. Место загрязнения  натирается им и оставляется на 20 минут. Ватой в глицерине нужно удалить пятна окончательно и прополоскать одежду. Для удаления следов от яиц с белых вещей разводится нашатырный спирт с водой (в пропорции 1:10), размягченная грязь убирается тампоном с этим же раствором. Очищенное изделие стирается.

Показать комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *